{metadescription}
Учитель года может лишиться квартиры, ключи от которой ему вручил глава региона
Учитель года может лишиться квартиры, ключи от которой ему вручил глава региона

Учитель года может лишиться квартиры, ключи от которой ему вручил глава региона

В Алматинской области педагоги села Шенгельды собирают подписи в поддержку коллеги. 5 лет назад учителю года вместе с громкой номинацией подарили двухкомнатную квартиру. А теперь просят освободить жилье. Поддерживают отличника образования и в местном управлении. Там тоже негодуют, почему подарок от главы региона решили забрать.

Скандал вокруг квартиры учителя года только набирает обороты. В отделе ЖКХ выяснили, что 34-летний историк не живет в двушке и требуют его оттуда выселить. Суд первой инстанции Нурлан Нурбаев выиграл, а вот аппеляцию проиграл. В прокуратуре говорят, все закономерно. 

Айсулу Бурумбаева, помощник прокурора г. Талдыкоргана:

- В городе Талдыкоргане не проживает,  а лишь прописан  28 июля  2017 года, квартира ответчиком не приватизирована. Пунктами 12 и 13 договора предусмотрено прекращение его действия в случае выезда нанимателя и членов его семьи на ПМЖ в другое место с выселением без предоставления другого жилья.

5 лет назад, когда глава региона, а ныне сенатор Ансар Мусаханов лично вручал историку Нурбаеву ключи, все знали, что педагог там жить пока не сможет, так как работает в селе. Но для лучшего учителя ничего не жалко, и даже квартиры в новом доме. Позже Нурлана Нурбаева повысили до директора школы, но опять не в городе, а в другом селе. Педагог честно признается, что отказываться от подарка не намерен. Тем более, что он хотел приватизировать жилье, но чиновники ему ответили – сначала там поживите.   

Нурлан Нурбаев, учитель года 2012:

- Буду дальше  писать жалобы, потому что квартира  для меня и любого учителя это большая мечта. Получить жилье или купить не так-то просто, нужно много работать.  Я когда получил в подарок квартиру, работал в системе образования в Алматинской области, сегодня я также  продолжаю работать в этой системе. Как был педагогом, так и работаю педагогом. Что же тогда изменилось? Я не понимаю.

Коллеги Нурлана Нурбаева удивлены не меньше самого педагога. Ведь для них ежегодный конкурс и подарок главы регионы был высшей оценкой их труда. Учителя решили поддержать и заступиться за историка. Уже начали сбор подписей в его поддержку.

 Алмагуль Найзабекова, учитель:

- Подобные конкурсы проводятся для повышения авторитета педагога. А эта ситуация, когда дают квартиру и потом ее забирают назад, не красит нашу власть, во-первых; во-вторых, что подумают наши ученики. Профессия учителя в последние годы и так сильно обесценивается, молодые педагоги не хотят идти работать в школы. А видя такое, что будет?

Переживают за Нурбаева и в управлении образования, там пообещали юридическую помощь. Ведь судебный марафон за квадратные метры госжилья еще не завершен. Между тем теперь учителей вместо квартир поощряют автомобилями, педагоги Талдыкоргана после этого случая боятся, что их тоже могут забрать.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире