{metadescription}
В Петропавловске рушатся «царские» хоромы
В Петропавловске рушатся «царские» хоромы

В Петропавловске рушатся «царские» хоромы

В Петропавловске разваливается дом постройки начала прошлого века. Его строили еще при царе, но царскими хоромы никогда не были. А теперь двухэтажка, уже давно признанная аварийной, опасна для жизни. Дом трясется и разваливается даже от проезжающих мимо машин.

Этому дому никакой экспертизы не надо, даже беглого взгляда достаточно, чтобы оценить его состояние. Глубокие трещины на стенах, вываливающиеся кирпичи, ужасного вида подъезд.

Дом постройки 1914 года, то есть ему уже больше 100 лет. Когда-то  здесь было общежитие мясокомбината, потом склады, потом их переоборудовали под квартиры. Дом аварийный, и это, конечно, заметно.

Живут здесь в основном пенсионеры. 16 квартир, около 40 человек. Латать свой дом они уже устали, все равно все отваливается и рушится, а еще течет вода из дырявых труб, забивается канализация, сквозняк, сырость и ужасный запах.

Людмила Федосова:  

- У нас нет ни туалета, ни душа, ничего нет, живем, как поросята, здесь все. Да, ужасно, вон все люди пусть скажут.

Люди в шутку называют свой дом царскими хоромами, ведь его строили еще при царе. Кто бы мог подумать, что двухэтажное рабочее общежитие простоит столько лет без капитального ремонта. Дом, конечно, стоит, но уже давно шатается, даже от проезжающих мимо машин.

Кульбаршин Бикибаева:

- Он рушится, упадет, конечно, боимся. Я-то, черт с ним, подохну, подохну, а у меня же дети, они все молодые.

- Фундамент – неработоспособная категория, окна, двери, то есть нет у нас фундамента, все ушло под землю, окна и двери…

Аварийным дом признали еще пять лет назад. Тогда же жильцы встали в очередь на жилье, но она совсем  не продвигается. Всего в Петропавловске 18 аварийных домов, в них проживет 170 человек. Но чиновники неожиданно  обнадежили.

Даулет Калиаскаров, руководитель жилищной инспекции акимата г. Петропавловска:

- Планируется на следующий год уже, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство 90-квартирного дома на территории аварийных домов.

Если обещанный дом построят, то жильцы  этой старой двухэтажки имеют все шансы на успех. Правда, за бортом и без новых квартир останется ровно половина жителей других аварийных домов Петропавловска.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.