В Карагандинской области ищут учителей. В школах катастрофически не хватает специалистов. На пенсию в этом году не отпустили свыше 400 педагогов. Директора обещают во всем помогать новичкам, даже предоставить опытного наставника. Вот только выпускники педагогических вузов отказываются работать за...
Казахстанских педагогов не отпускают на пенсию из-за катастрофической нехватки кадров
Казахстанских педагогов не отпускают на пенсию из-за катастрофической нехватки кадров

Казахстанских педагогов не отпускают на пенсию из-за катастрофической нехватки кадров

В Карагандинской области ищут учителей. В школах катастрофически не хватает специалистов. На пенсию в этом году не отпустили свыше 400 педагогов. Директора обещают во всем помогать новичкам, даже предоставить опытного наставника. Вот только выпускники педагогических вузов отказываются работать за ставку в 50 тысяч тенге.

Гульнар Мамежанова проработала учителем казахского больше 30 лет. В прошлом году вышла на пенсию: мечтала сделать карьеру бабушки. Но директор школы уговорила поработать еще, и желательно как можно дольше. В области  острый дефицит учителей.

Гульнар Мамежанова, учитель казахского языка и литературы:

- У меня были планы большие. Думала, с внуками буду сидеть, водить их на различные кружки, в детский сад водить, за маленьким приглядывать. Я думаю, сейчас просто молодые специалисты не идут к нам работать, потому что зарплата очень низкая, их это не устраивает, и они, проработав месяц, два, может быть, от силы год, уходят из школ. И вот поэтому мы, пенсионеры, будем работать.

Екатерина Стрыбань – одна из немногих, кто пришел после вуза в школу. А вот многие ее однокурсники преподавать не захотели. В школах зарплата хотя и стабильная, но невысокая. Зато много отчетов и большая ответственность за детей. В итоге работают те,  для кого быть учителем – призвание.

Екатерина Стрыбань, учитель математики:

- Многие мои однокурсники из поселков, из сел, и окончив университет, они пошли не в сферу образования, а в сферу обслуживания. Например, промоутерами, мастерами ногтевого сервиса, кто-то делает из них брови. И получается, что там их доход превышает то, что мы получаем в школах.

По данным карагандинских чиновников, за последние два года на работе уговорили остаться больше 1000 педагогов-пенсионеров. В школах с распростертыми объятиями ждут преподавателей химии, биологии, математике, русскому языку, литературе, географии и даже физкультуре. Директора обещают посильную помощь во всем. Но привлечь молодого специалиста на ставку в 50 тысяч тенге – задача крайне сложная.

Бактыгуль Адекенова, зам. руководителя управления образования Карагандинской области:

- Разные причины есть, в достаточной мере готовят наши вузы по различным специальностям. Я так думаю, что из-за того, что, получив диплом, они ищут себя в другой специальности.

В управлении признают, что пенсионеры проблему не решают. Дефицит кадров можно решить только за счет финансовой мотивации и социальной поддержки молодежи. Многие учителя не имеют жилья. К тому же, новые программы требуют от педагогов качественной работы и знания языков. Учителя же просят за это соответствующую оплату. 

Вчера7

Новости партнеров

Загрузка...