{metadescription}
Фенол и формальдегид содержат игрушки, которые попадают к казахстанским дети
Фенол и формальдегид содержат игрушки, которые попадают к казахстанским дети

Фенол и формальдегид содержат игрушки, которые попадают к казахстанским дети

Треть всех детских игрушек, которые продаются на казахстанских рынках, опасны для здоровья детей! Эту информацию после проверок обнародовали в комитете по охране здоровья. По их данным, большую часть товара закупают в Китае и Турции. В их составе нашли химикаты – фенол и формальдегид. Как должны выбирать игрушки, рассказали специаисты.

Жительница Алматы Дана Насыркызы - счастливая мама двух малышей. Игрушки для детей она покупает только в фирменных магазинах. Говорит, что там вероятность приобрести вредные для здоровья куклы и машинки гораздо ниже. Ведь горький опыт уже был.

Дана Насыркызы:

- Игрушки, которые мы раньше покупали, быстро ломались. Приходилось их выбрасывать. Так как обломки были очень острыми, ребенок мог порезаться. А также некоторые из них очень неприятно пахли из-за некачественной краски. Эти химикаты, попадая в организм ребенка, вызывали аллергию.

По статистике комитета по охране здоровья, около 35 процентов всех детских игрушек, находящихся на прилавках магазинов, опасны для жизни малышей. Они содержат такие химикаты, как фенол и формальдегид. Чаще всего продавцы закупают такие товары в Китае и Турции. Специалисты советуют: чтобы обезопасить своего ребенка, нужно всегда требовать сертификат качества.

Лариса Берелина, владелица магазина игрушек:

- Для того чтобы мы могли быть уверены, что это игрушка качественная, что мы должны сделать первым делом. Не стесняться бояться. Мы должны ее понюхать. Не должно быть резкого запаха, не должно быть кислотных оттенков. Это говорит о том, что использовались токсичные красители.

По итогам проверки специалисты изъяли из продажи больше тонны товаров для детей и подростков. Одни были вредны для здоровья, другие не соответствовали возрастным ограничениям. Однако такие рейды проводятся от силы два раза в год. И не факт, что после проверки опасные игрушки не появятся на прилавках снова. К слову, в прошлом году в Казахстане разразился скандал вокруг игрушки «Неокуб». Любопытные малыши проглатывали магнитные шарики, которые застревали в кишечнике.  

Вчера

16 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.