{metadescription}
Казахстан временно откроет границу с Кыргызстаном
Казахстан временно откроет границу с Кыргызстаном

Казахстан временно откроет границу с Кыргызстаном

Казахстан временно откроет границу с Кыргызстаном. Договоренность об этом была достигнута сегодня в ходе переговоров между президентами двух стран. Правда, контроль за грузо- и пассажиропотоком отменять никто не стал. Даже наоборот, для этого привлекут дополнительные силы стран-участниц ЕАЭС.

О своей готовности провести переговоры с Нурсултаном Назарбаевым новоизбранный глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил еще накануне. Он надеялся, что произойдёт это в Беларуси в рамках заседания Совета безопасности ОДКБ. Однако в повестке дня встреча президентов не значилась. Поэтому никто и не догадывался, состоится ли она вообще.

И вот сегодня стало известно, что переговоры между Назарбаевым и Жээнбековым всё-таки состоялись. Встреча прошла перед самым началом заседания Совета безопасности ОДКБ. Президенты были единодушны: братские народы сохранят дружеские отношения.  Но вот что делать с границей? Похоже, главы государств уже знают ответ на этот вопрос. И вот первые публичные комментарии Нурсултана Назарбаева по этой ситуации.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Мы все знаем причины того, что сегодня происходит на границе. Потому мы решили следующим образом: подготовлена межправительственная дорожная карта. Для этой работы в Казахстан приедет делегация из Кыргызстана. Наши группы совместно поработают и примут соответствующие меры. После, по просьбе Сооронбая Шариповича, мы временно открываем границу, но устанавливаем контроль.

Помимо дорожной карты подумали, как контролировать пассажиропоток.  Решили привлечь представителей ЕАЭС. Они же будут досматривать перевозимый груз. Причем, не только на нашей границе с Кыргызстаном, но и на китайской.

Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызской Республики:

- Мы переговорили с уважаемым Нурсултаном  Назарбаевым. Мы обсудили многие вопросы по определенным проблемам. Приняли решение. Есть дорожная карта, над ней будут работать правительства стран. На границе будет установлен трехсторонний контроль ЕАЭС – Казахстан – Кыргызстан. Все задачи и вопросы двустороннего сотрудничества будут решены в рамках оговоренных сроков.

Проблемы на границе Казахстана и Кыргызстана появились в середине октября. На трех контрольно-пропускных пунктах образовались километровые пробки из грузовых машин. Официальная Астана тогда заявила, что соседи не выполняют своих обязательств в рамках Евразийского экономического союза. В их числе нарушение ветеринарного законодательства ЕАЭС, а также контрабанда товаров из Китая в страны союза. 

Вчера

17 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.