{metadescription}
Общественники разъясняют, кто сможет купить и арендовать казахстанскую землю
Общественники разъясняют, кто сможет купить и арендовать казахстанскую землю

Общественники разъясняют, кто сможет купить и арендовать казахстанскую землю

Мухтар Тайжан разъяснил последние новшества в земельном законодательстве. Общественный деятель, один из участников комиссии, которая обсуждает поправки в Земельный кодекс, подчеркнул, что купить или арендовать участки на приграничной территории не смогут не только иностранцы, но и казахстанцы. Причем, действовать эта норма будет на постоянной основе, даже после окончания пятилетнего моратория.

К обсуждению земельного вопроса в стране вернутся ближе к окончанию срока моратория. Напомним, поправки, которые предоставляли иностранцам право аренды земли на 25 лет, вызвали в стране ажиотаж. На эту норму позже наложили мораторий, а в стране создали спецкомиссию, которая и внесла предложения по реформе земельного законодательства. Всего инициировали 11 поправок. Основные моменты не изменились – арендовать землю казахстанцы также смогут бесплатно на протяжении 49 лет, оплачивая в казну лишь земельный налог. Однако теперь поля будут выдаваться на конкурсной основе. Сельчанам чиновники предоставят пастбища для скота, выкупая необходимые земли близ аулов. Добиться общественники не смогли лишь введения открытой базы данных всех владельцев земли в стране.

Мухтар Тайжан, общественный деятель:

- Единственная вещь, которая не вошла, которую мы хотели – это открытый кадастр. Чтобы весь народ знал, в чьих руках земля. Кто возделывает, как пользуется и так далее. Но на это не пошло ни правительство, ни депутаты.

- А с чем это связано?

- Это связано с тем, что во многом эта земля принадлежит им самим. Они просто сами не хотят, чтобы их имена были открыты. Мы этот вопрос в любом случае будем держать на контроле. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире