{metadescription}
Автомобиль Назарбаева стал главным экспонатом в новом историко-культурном центре
Автомобиль Назарбаева стал главным экспонатом в новом историко-культурном центре

Автомобиль Назарбаева стал главным экспонатом в новом историко-культурном центре

В Алматинской области теперь можно отправиться на настоящую президентскую экскурсию. Сегодня на малой родине Нурсултана Назарбаева открыли историко-культурный центр «Атамекен». Здесь за пару часов можно узнать о главе государства всё. В четырех залах выставили материалы, связанные с его детством, юношеством и трудовой деятельностью. А главным экспонатом стал… автомобиль Назарбаева! Машину, на которой он ездил, центру подарили сотрудники Фонда Первого Президента.

Все готово уже с раннего утра.  Яркие флаги, плакаты и даже красная дорожка. В селе Шамалган собрались главные люди области. Официальная часть – и, наконец, историко-культурный центр «Атамекен» начинает работу.

Желающих увидеть экспонаты собралось немало. У входа образовалась огромная очередь. Шелковистый ковер, белоснежные кресла, личные книги, вещи, фотографии и подарки – здесь все связано с главой государства. Четыре зала – четыре этапа жизни президента. В первом все о детстве, юношестве и начале трудового пути. Следом период серьезнее – Назарбаев уже на посту руководителя союзной республики. Третий зал посвящен масштабным переменам, произошедшим под его руководством.

Амандык Баталов, аким Алматинской области:

- Идея была, что именно здесь, на его родине, как по-казахски говорят: «Кіндік қаны тамыған жерде» - вот такой музей создать. Огромную помощь, конечно, оказало Управление делами президента, то, что видите много экспонатов. Потом музей первого президента, который в Астане находится, библиотека президента, оттуда экспонаты, и в целом то, что люди собирали, они тоже сюда приносили свои некоторые вещи, которые связаны с именем Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Каким стал Казахстан за четверть века, можно увидеть в следующем зале. С особым интересом гости рассматривают материалы и фотографии, связанные с внешней политикой. Подарки от лидеров зарубежных стран, многие вручены на всемирных курултаях, международных саммитах. Однако главный экспонат сегодня выставлен на улице – это машина, на которой ездил Нурсултан Назарбаев. Посмотреть правительственное авто сможет каждый посетитель. Щедрый подарок центр «Атамекен» получил от Фонда Первого Президента.

Канат Джумабаев, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК:

- Очень гармонично все залы оборудованы. Здесь много очень экспонатов, которые передало Управление делами президента, Фонд Первого Президента Республики Казахстан. Все эти экспонаты сегодня выражают все вехи становления нашего Елбасы.

А еще в центре, который открыли при поддержке Фонда Первого Президента, собрали большую коллекцию трудов главы государства. Здесь надеются, что книги найдут своего читателя, особенно в лице талантливой молодежи. 

Вчера

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире