{metadescription}
Новая взлетно-посадочная полоса в Алматы позволит отправлять самолеты в любую погоду
Новая взлетно-посадочная полоса в Алматы позволит отправлять самолеты в любую погоду

Новая взлетно-посадочная полоса в Алматы позволит отправлять самолеты в любую погоду

В аэропорту Алматы сегодня запустили новую взлетно-посадочную полосу! Капитальный ремонт ее начался еще в мае, и вот спустя восемь месяцев она введена в эксплуатацию. Проект обошелся в колоссальную сумму – 17 с половиной миллионов долларов. Рабочие полностью обновили покрытие, установили новые сигнальные огни и разметку. Полосу уже опробовали на прочность.

О капитальном ремонте двух взлетно-посадочных полос власти Алматы и само руководство международного аэропорта говорили не раз. Все это время наземные службы проводили только мелкий ремонт, до капитальной реконструкции дело не доходило. И вот в мае одну из них все же решились закрыть и начать полномасштабный ремонт.

Айбол Бекмухамбетов, президент АО «Международный аэропорт Алматы»:

- Это частные инвестиции нашего акционера, и поэтому 17 с половиной миллионов долларов  - это только начало. В первую очередь, она построена для того, чтобы принимать, еще раз говорю, любые пассажирские борта, и даже с самой максимальной посадочной массой.

После замены всего оборудования, установки необходимых предупреждающих элементов, а также нанесения спецразметки, полосу ввели в эксплуатацию. Одним из первых качество взлетно-посадочной сегодня проверил национальный авиаперевозчик.   

Похоже, экипаж проведенными на земле работами остался доволен. Пилоты оценили не только качество покрытия, но и то, что полоса стала шире, появились современные рулёжные дорожки. Сейчас руководство алматинского аэропорта приступило к разработке дизайна еще нескольких масштабных проектов. Будет построен   

отдельный сектор бортового питания, в планах – новый пассажирский терминал, который позволит увеличить пассажиропоток в несколько раз. Специалисты уже заняты поиском земельного участка для его строительства.

Готовность аэропорта Алматы к зиме сегодня проверил и аким Бауыржан Байбек. Больше часа градоначальник с чиновниками прогуливался по воздушной гавани. Осмотрел пассажирский терминал и спецтехнику, которая будет задействована в зимний период. Показали Байбеку и ту самую обновленную полосу, за ней уже закрепили специальные снегоуборочные машины. 

Торегельды Алимов, начальник службы спецтранспорта АО «Международный аэропорт Алматы»:

- Данные машины у нас идут компактные! Это значит, что спереди отвал, посередине щетки, а в конце обдув. И после них никаких нарушений, или же осколков они не оставляют на полосе. Они просто все безвредные для покрытия.    

В этом году в аэропорту Алматы установили еще и специальное оборудование, которое позволит совершать взлеты и посадку при любых погодных условиях. Даже самых сложных. И теперь ни дождь, и уж тем более туман, из-за которого так часто бывают задержки, больше не заставят пассажиров часами сидеть в терминале в ожидании своего рейса.  

Вчера

16 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире