{metadescription}
В каком кресле сидел и из какой посуды ел президент, увидели репортеры КТК
В каком кресле сидел и из какой посуды ел президент, увидели репортеры КТК

В каком кресле сидел и из какой посуды ел президент, увидели репортеры КТК

В День первого президента Казахстана корреспонденты КТК побывали на рабочем месте главы государства. Первый кабинет Нурсултана Назарбаева хранит историю не одного человека, он рассказывает о становлении всей страны. В бывшей резиденции президента собраны памятные документы, фотографии, важнейшие государственные указы.

Это небольшое здание в центре старой Астаны носит звание первой столичной резиденции президента вот уже 20 лет, 12 из которых оно работает в качестве музея. Десятки посетителей с самого утра приходят сюда на экскурсии, чтобы своими глазами увидеть, где, как и чем писалась история нашей страны.

Каиржан Куанышин, экскурсовод:

- Музей библиотеки первого президента – он располагается на 4 этажах, и на всех этих этажах представлены подарки, преподнесенные президенту Казахстана в разные годы. Все эти залы – они пропитаны историей, тем местом, где совершалась именно история Казахстана, где писались важнейшие события, подписывались важнейшие указы, законы главой государства. Его непосредственно рабочий кабинет. Зал, где заседало правительство страны, зал, где смотрелся план Астаны.

Погружение в трудовые будни главы государства начинается у стенда с госсимволами. Флаг, герб и гимн, а также официальные указы, утверждающие их статус в стране, красуются в главном коридоре музея. В следующем зале – история семьи президента. Фотографии его родителей, основные моменты детства, генеалогическое древо.

В этой небольшой приемной сохранился рабочий стол секретаря, телефоны, ручка и бумага – в общем, все, что было необходимо помощнику Назарбаева, чтобы записать ценные указания руководителя. За стеклом служебные удостоверения, а также черно-белые снимки времен работы металлургом. А уже за дверью находится президентский кабинет – оттуда Назарбаев и руководил всей страной.

Это первый кабинет президента в столице. Именно здесь Нурсултан Назарбаев работал на протяжении 7 лет, с 1997 года по 2004. Обстановка тут сохранилась в первозданном виде – рабочий стол, стул, бумаги. И сразу несколько телефонов, по которым глава государства мог напрямую связаться со своими подчиненными. Если приглядеться внимательней, то можно заметить, что многие кнопки здесь именные, с фамилиями известных политиков.

Еще один элемент главного кабинета – карта Казахстана, на которой детально показаны все месторождения страны. Отсюда же Назарбаев мог выйти в соседнюю комнату и провести полноценное заседание правительства. Наверное, именно это помещение во всем музее претерпело самые кардинальные изменения, ведь овальный стол, за которым совещались чиновники, было решено убрать. Вместо него широкой публике сотрудники музея представили трибуну, за которой стоял президент, когда принимал присягу. На полу белоснежный войлочный ковер – своего рода дань многовековым традициям.

Каир Кусманов:

- Я приехал в гости к детям на праздники из Семея, не ожидал, что они поведут меня в музей.  Ходить по кабинету президента, видеть книги, которые он читал - это очень интересно, никогда не думал, что попаду в такое место. Больше всего мне понравилась оружейная экспозиция, так как сам я человек военный. С удовольствием посмотрел на ружья, которые дарили нашему президенту.

Однако снимать на камеру эту экспозицию никому нельзя. К слову, фотографироваться в музее посетителям разрешили всего несколько лет назад. Для посещения эта резиденция открыта каждый день, кроме понедельника. Экскурсии проходят бесплатно. Все здание, начиная от первого этажа и до самого последнего, оформлено с национальным колоритом, патриотичная гравировка есть даже на обеденной посуде главы государства. 

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире