{metadescription}
Узнать всю правду о своих шубах казахстанки смогут, нажав одну кнопку
Узнать всю правду о своих шубах казахстанки смогут, нажав одну кнопку

Узнать всю правду о своих шубах казахстанки смогут, нажав одну кнопку

Казахстанских модниц больше не будут обманывать! В стране ввели специальную маркировку для изделий из натурального меха. Теперь перед покупкой есть возможность подробно изучить информацию о производителе и качестве шубы. Проект пока запустили в пилотном режиме. В комитете госдоходов говорят: нововведение освободит рынок от нелегальной продукции, а еще пополнит казну. Сплошные плюсы и для жителей республики - защита от контрабанды и подделок.

На первый взгляд, для любителей роскошных мехов это настоящая находка. Модниц теперь никто не сможет обмануть: например, вместо норки продать кролика. Всю информацию о производителе, качестве, бренде и стране, откуда привезли шубу, можно узнать, нажав всего одну кнопку.

- Оно примерно будет выглядеть вот так. Это навесная, то есть она будет вдета, то есть она одноразовая. И вы, допустим, как покупатель подходите к смартфонам, где у вас скачано приложение. Сканируете и вот.

Однако у Диаса Илиясулы это не казахстанский чип, а российская маркировка. Там чипы появилось еще в прошлом году. Предприниматель специально взял его, чтобы показать клиентам, как примерно это будет выглядеть. Наши производители пока не разработали свое приложение. Однако уверяют, что совсем скоро подробную информацию о меховых изделиях можно будет получить и у нас.

Нурлыбек Исабеков, департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен»:

- Разрабатывается специальное приложение, по которому можно получить всю информацию, потому что приложение будет иметь непосредственное отношение к базе, где все эти данные фиксируются. Приложение будет доступно и на андроиде и на IOS, а также, кроме этого, можно через интернет-сайт. 

Речь идет вот об этом интернет-сайте. Ссылка уже доступна для казахстанцев. Чтобы получить данные о меховом изделии, достаточно ввести номер контрольного знака. Правда, пока вводить нечего. Маркировка для шуб из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца или овчины появится только через 90 дней. Проект презентовали только на этой неделе.

Зангар Шындали, руководитель Управления разъяснительной работы ДГД г. Алматы:

- Цель этого проекта - сокращение теневого оборота меховых изделий, сокращение «серого» импорта, а также защита прав потребителей. То есть защитить их от некачественного продукта. То есть по факту шуба бывает норковая, ну, по документам она норковая, а по факту она совсем из более дешевого материала.

Новые правила маркировки не относятся к казахстанцам, которые привезли меха для себя. То есть на таможне не будут проверять наличие электронного чипа на одежде. Это касается только бизнесменов. Но реализовывать товар без чипов через три месяца продавцы не смогут.

Зангар Шындали, руководитель Управления разъяснительной работы ДГД г. Алматы:

- Импортеров мы видим, то есть мы знаем, кто привез этот товар, количество шуб мы знаем, потому что в таможенных декларациях это все есть, в инвойсах есть. По предпринимателям мы, к сожалению, сейчас только просим в течение 90 дней нам предоставить остатки, какие у них есть. Три месяца – это достаточный срок, я думаю, чтобы успели снять остатки и прочипировать данные шубы.

Услугу так называемого чипирования разработчики оценили в 400 тенге. Уверяют, что это не отразится на цене изделий. Однако, по подсчетам предпринимателей, цена несущественно, но все же изменится.

Диас Илиясулы, директор «Студия меха DS»:

- 400 тенге - это себестоимость этого чипа. Но есть помимо 400 тенге иные расходы – это зарплата человеку, который будет этим заниматься. То есть на каждую шубу мы будем вносить данные. Там длина, размер, состав ткани, производитель, где растаможена. Это колоссальная работа. То есть это не одна шуба, не две шубы. Это как минимум сто шуб в каждом магазине. И как бы 400, как минимум, надо умножить на два.

Повлиять на цену меховых изделий может еще и доставка тех самых чипов. Ведь сейчас их можно получить только в Астане. Отмечу, одежду, которую выпустили на заводах России, Армении, Беларуси или Кыргызстана, специальной биркой будут снабжать сами производители. А вот шубы из Греции или Китая предпринимателям придется маркировать. Чипировать обязывают только крупные изделия. То есть одежду, где мех есть на воротнике, отворотах и манжетах, а еще перчатки, рукавицы или головные уборы из натурального меха маркировать не нужно.

Вчера

16 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире