{metadescription}
Чайка на тенге: швейцарский художник просит признания и компенсации
Чайка на тенге: швейцарский художник просит признания и компенсации

Чайка на тенге: швейцарский художник просит признания и компенсации

У чайки, которая изображена на новой купюре номиналом в 500 тенге, нашелся автор. Швейцарский фотограф Марсель Буркхард требует компенсации. Он заявил, что птицу, из-за которой разразился скандал, он сфотографировал еще несколько лет назад у себя на родине.

После того как в соцсетях разразился скандал, автор изображения сравнил два снимка и нашел сходство со своей работой. Теперь Буркхард настаивает на признании авторства и выплате компенсации. О какой сумме идет речь и какая реакции последовала от Нацбанка Казахстана, пока неизвестно. При этом фотограф заявляет, что сейчас ведет переговоры с финрегулятором и посольством нашей страны в Швейцарии. Шквал критики новая купюра в 500 тенге вызвала две недели назад. В соцсетях обратили внимание на то, что чайка, изображенная на банкноте, очень похожа на фотографию птицы, которая опубликована в Википедии. В Нацбанке сначала комментировать предположения пользователей наотрез отказались, назвав ситуацию абсурдом, а уже после отметили, что старались сделать купюру в 500 тенге более узнаваемой.

Марсель Буркхард, фотограф (Швейцария):

- Я не хочу разбогатеть, но каждый фотограф зарабатывает на своих работах. Я хороший человек и не хочу доводить ситуацию до необходимости перерисовывать все банкноты. Однако я считаю, что должно быть и признание. Дизайнеры заработали на моей фотографии, что не очень хорошо. Я думаю, как минимум нужно признание моей работы, сертификат от Нацбанка РК с изображением банкноты и компенсация.
 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.