{metadescription}
По делу о колоссальных хищениях нефти проходит криминальный авторитет
По делу о колоссальных хищениях нефти проходит криминальный авторитет

По делу о колоссальных хищениях нефти проходит криминальный авторитет

В Актобе началось главное судебное разбирательство по делу о колоссальных хищениях нефти. На скамье подсудимых – 26 человек. Но все внимание приковано к главному фигуранту в инвалидной коляске. Еркин Избасар всегда был известен как криминальный авторитет, но до последнего позиционировал себя спортивным меценатом. И вот теперь его через суд хотят признать лидером старейшей в стране ОПГ «Четыре  брата».

Это нашумевшее дело о нефтяной банде из Актобе расследовали целый год. Первые аресты начались ещё прошлой зимой. И вот, наконец, почти 260 томов уголовного дела переданы в суд. По 10 на каждого подсудимого: за стеклом – 26 предполагаемых бандитов. Все женаты, имеют по несколько детей и несколько судимостей, а кто-то – и  несколько высших образований. Все они долгие годы занимались хищением нефти.

Но все же главный фигурант – известный криминальный авторитет в инвалидной коляске Еркин Избасар. По данным следствия, ещё в 2003 он создал и возглавил известнейшую в стране группировку «Четыре брата». Согласно материалам дела, помимо хищения нефти банда занималась вымогательством, разбоем и даже похищением людей. Всеми своими подчиненными руководил лично.

Ельдар Абиев, гособвинитель:

- Избасар распределил функциональные обязанности для себя и для каждого участника следующим образом: Избасар руководил созданной им организованной преступной группой и принимал окончательные решения, связанные с деятельностью ОПГ.

Задерживали лидера ОПГ ровно год назад в Алматы. Рядом с ним тогда находились его  водитель и телохранитель. В родной Актобе Избасара доставляли спецрейсом. Сейчас он вину свою не признает и утверждает, что является и являлся добропорядочным гражданином и меценатом.  

- Ранее судимы?

- Иә, сотталған, сотталған, ни за что.

И сегодня же впервые озвучили сумму ущерба от деятельности преступной группы – это  почти 39 миллионов тенге. Правда, сами подсудимые с цифрой не согласны – слишком большая, по их мнению. Сегодня адвокаты попросили пригласить на следующее заседание специалиста, который высчитал эту сумму. Хотят, чтобы эксперт лично объяснил, откуда такие расчеты. Ходатайство удовлетворили. В суде также отнеслись с пониманием к просьбе ещё одного «ВИП-подсудимого»: бывший замначальника ДВД Рахат Аханов, которого обвиняют в покровительстве нефтяной ОПГ, потребовал не показывать его лицо.

Судебные разбирательства по делу о хищении нефти теперь будут проходить практически каждый день с раннего утра и до позднего вечера с возможными перерывами. Все это время вокруг здания и в самом суде будут находиться вооруженные полицейские.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.