{metadescription}
Нурсултан Назарбаев: 18 компаний удерживают 12,5 млрд. долларов за рубежом
Нурсултан Назарбаев: 18 компаний удерживают 12,5 млрд. долларов за рубежом

Нурсултан Назарбаев: 18 компаний удерживают 12,5 млрд. долларов за рубежом

Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев хранить деньги на родине. Президента возмутил тот факт, что отечественные компании вывозят свой капитал за рубеж. Своё недовольство глава государства озвучил во время запуска новых производств. Он руководил парадом открытия заводов и компаний.

Завод по выпуску сплавов металла из старых автомобилей находится в Карагандинской области. Нерабочие машины туда доставляют со всей страны. И таким образом вчерашний металлолом превращается в качественный материал. В Павлодарской области открыли производство по выпуску легированного алюминия и автомобильных дисков. Так что в скором времени водители будут ездить на отечественных колёсах. В целом сегодня было запущено 25 новых объектов. После того как основная церемония была завершена, президент обратился к руководителям крупных компаний. Говорил Назарбаев жёстко и по факту. Глава государства призвал держать деньги в Казахстане, а не за рубежом.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Восемнадцать отечественных компаний удерживают 12 с половиной миллиардов долларов за рубежом. «Тенгизшевройл» - 4,5 миллиарда долларов, «Казмунайгаз» - три миллиарда долларов, «РД «Казмунайгаз» - два миллиарда долларов, «Азиатский газопровод» - более миллиарда долларов. Газопровод «Бейнеу – Шымкент» - 100 миллионов. И так далее. Три легализации было, хоть кого-нибудь копнули? Хоть кого-нибудь привлекли к ответственности? Никого.

За первое полугодие сумма, которую держат за рубежом нацкомпании, по данным президента, выросла с 2 миллиардов до 6. Нурсултан Назарбаев дал поручение премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву разобраться в ситуации и вернуть деньги в Казахстан.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Хватит баловаться, заигрались. Хватит, накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать. Но не забывайте, что это все дала вам страна. Если премьер-министр не разберется, я сам разберусь.

Как отметил президент, в стране созданы все условия, для того чтобы хранить деньги. А потому казахстанцам не о чем переживать. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире