{metadescription}
Мошенник, ссылаясь на родство с ректором, наторговал грантами 14 миллионов
Мошенник, ссылаясь на родство с ректором, наторговал грантами 14 миллионов

Мошенник, ссылаясь на родство с ректором, наторговал грантами 14 миллионов

Небывалый скандал в Южно-Казахстанском государственном университете. 21-летний мошенник умудрился заработать на продаже грантов в этом вузе 14 миллионов тенге. Парень рассказывал о родственных связях с проректором, и ему верили.  Деньги он взял, а вот покупатели остались ни с чем. Вместо бесплатного обучения 40 человек получили уведомления об отчислении из вуза за неуплату.

Скромный, на первый взгляд, молодой человек, по версии следователей, беззастенчивый обманщик. Он умудрился продать гранты в Южно-Казахстанском государственном университете и положить себе в карман 14 миллионов тенге.

Бекзат Даржан, задержанный:

- Около 40 людей сдали по 300-400 тысяч с каждого студента.  

На удочку о гранте ловились и будущие юристы, и экономисты, и дизайнеры, и многие другие. Всем он объяснял, что родственные связи с проректором университета позволяют ему выбивать грантовые места. Для пущей убедительности давал всем расписки, причем заверенные у нотариуса. 

Гульзина Ашимова, пострадавшая:  

- Я за дочку плачу в год 295 тысяч тенге. А тут предложили грант за 350 тысяч тенге. Он говорил, что сам учится в магистратуре, а проректор – его дедушка, и он не раз так помогал студентам. Я тут же взяла кредит и отдала этому парню деньги. Об афере узнали, когда пришло уведомление об отчислении за неуплату. Тогда мы написали заявление в полицию.

21-летний житель Махтааральского района действовал по отработанной схеме. Убеждал всех в родственных связях с проректором и спокойно забирал деньги. Сам же проректор Дархан Сабырханов от таких кровных уз открещивается. Говорит, что за 20 лет на этой должности еще никто так на его имени не зарабатывал.

Дархан Сабырханов, проректор ЮКГУ им. М. Ауэзова:

- У меня нет такого родственника. У нас в вузе даже нет такого студента. И вообще решать вопросы с грантами – это не в моей компетенции.

Предприимчивого парня  полицейские  задержали по подозрению в мошенничестве. Но ему грозит еще и иск о защите чести и достоинства. Его намерен подать проректор, от всей этой истории  профессор в растерянности. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.