Удостоверение личности или водительские права! Алматинские автомобилисты спорят, какой документ лучше иметь при себе. Он должен заменить техпаспорт, страховку и техосмотр. Местные власти сделали выбор в пользу удостоверения. Для этого полицейским собираются закупить планшеты и создать общую базу...
Удостоверение личности или водительские права – мнение
Удостоверение личности или водительские права – мнение

Удостоверение личности или водительские права – мнение

Удостоверение личности или водительские права! Алматинские автомобилисты спорят, какой документ лучше иметь при себе. Он должен заменить техпаспорт, страховку и техосмотр. Местные власти сделали выбор в пользу удостоверения. Для этого полицейским собираются закупить планшеты и создать общую базу данных по номерам ИИН. А вот в Ассоциации безопасности дорожного движения требуют оставить водительские права. Глава общественной организации Алексей Алексеев  озвучит свое мнение. 

 

- Скажите, как Вы в целом относитесь к идее замены нескольких документов на один?

- Я очень этому рад. Не буду скрывать своего удовольствия потому, что мы этого очень долго ждали. Этот пример, который мы видим в других странах мира, наконец, дошел до нас. Хорошая практика, я считаю. Во-первых, здесь сокращается время работы инспекторов. Допустим, полицейский останавливает машину, подходит к водителю, начинает проверять документы. «Вот, пожалуйста, страховку». Им надо вчитываться, действующая ли страховка или нет. Техосмотр, закончился или нет. Стоит и проверяет так каждый документ. Техпаспорт, надо все сверить, все права. Этот ли человек за рулем, который там оформлен, и так далее. Этот же человек вписан в страховку или нет. Все это занимает продолжительное время. Гораздо проще, если бы инспектор остановил, взял у водителя один или два документа, лучше один конечно, и в этот момент все о нем узнал. Это нововведение как раз и предполагает, что у полицейского будет планшет. Он остановил водителя, посмотрел, сразу увидел все его данные. Что у него есть, чего у него нет. К примеру, сейчас у нас в Алматы эвакуация введена. Закуплено, насколько я знаю, 30 эвакуаторов, но это очень мало, их нужно гораздо больше, будет около 150-ти. Во всех городах это надо сделать. Например, эвакуатор подъезжает, начинает эвакуировать машину, оформление занимает около получаса, по-моему, столько формальностей нужно вписывать. Кончено, если будет один документ, будет гораздо быстрей.

-  Мне кажется, что такая процедура может еще и разрешить многие конфликты на дороге между инспектором полиции и водителем?

- Конечно. Например, подходит инспектор, спрашивает документы. Допустим, водитель не в настроении, он дает права, техпаспорт. Инспектор начинает спрашивать дальше: «А страховка?», «А техосмотр?». У нас появились некоторые водители особо юридически грамотные, которые стали говорить: «У Вас это в базе должно быть. Вы должны ехать за мной и знать, есть у меня это или нет». У нас появилось много видео. Водители снимают в действии инспекторов, как их остановили, записывают их диалог. Иногда это превращается в перепалку. «Это я Вам не дам, а вот это дам». Необходимость в этих конфликтах отпадет. Я считаю, их станет меньше.

- Я знаю, Вы считаете идею заменить все документы на удостоверение личности провальной. Почему?

- Я бы не назвал эту идею провальной. Я бы назвал ее несовершенной. Помните, в 2005-ом году, когда нам ввели водительское удостоверение нового образца с чипом (я был там на презентации, я получил первым в стране эти права нового образца с чипом), тогда нам говорили, что в чипе будет вся информация о водителе и о всех документах, сопутствующих автомобилю. Но этого не случилось. Потом ввели удостоверение нового образца тоже с чипом. Этот чип оказался тоже бесполезным. У нас есть два чипа, которые не работают. Для чего они нужны, непонятно. Сейчас страна стоит перед выбором: удостоверение личности или права. Я за то, чтобы ввести этот документ, в котором будет все. Не удостоверение личности, а права. Например, человек выезжает за границу, если мы сделаем так, то вся информацию тоже будет заложена там. Плюс в США действует система, в правах написано, если человек, например, донор, если он при жизни дал согласие, что он может быть донором, то есть все в правах вписано. Если удостоверение личности утвердят этим документом единым, то человеку все равно придется два документа возить, не один, и права, и удостоверение личности. Я за то, чтобы только права были в этом случае.

А Вы тоже водитель. Как Вам было бы удобнее? Возить права или удостоверение личности? Два документа или один?

- В данном вопросе я солидарна с Вами. В принципе, мне нетяжело возить два документа. От этого тяжелее не станет. Мне кажется, лучше было бы разделить. Это только моя позиция. Благодарим Вас за информацию! 

Новости партнеров

Загрузка...