{metadescription}
 Обожжённого мальчика могут забрать у матери-алкоголички
 Обожжённого мальчика могут забрать у матери-алкоголички

Обожжённого мальчика могут забрать у матери-алкоголички

В Алматинской области обожжённого мальчика могут забрать у матери-алкоголички! На этом настаивают в районной администрации. Два года назад при пожаре четырёхлетний Коля получил 50 процентов ожогов. Ему оформили инвалидность, но деньги, положенные на лечение, пропивала его мать! Во всяком случае, в этом уверены в органах опеки.

С первого взгляда маленький Коля совсем не похож на инвалида: рисует, пишет, считает и играет. Сейчас за ним круглосуточно присматривают медсестры Талгарской районной больницы. До приезда сюда Коля жил с бабушкой, а когда мать с ней повздорила, они переехали к ее подруге. Что с ним произошло, он прекрасно помнит, но говорит об этом неохотно.

Николай:

- Когда мама пошла в туалет, я обжегся. Об печку обжегся. Сперва на себя, а потом на печку. Я в больнице был, а мама со мной лежала. Папа чай приносил, все покушать приносил.

Два года назад мальчик играл в комнате рядом с печкой. Когда она взорвалась, одежда на нем моментально загорелась. Дома была только сестра. Однако пока Валя нашла мать, у ребенка обгорело 50 процентов кожи.

Валентина:

- Я фильм смотрела, смотрела, потом Светка сказала: «Пойдем на кухню, поедим суп». Я что-то вышла, и что-то Света позвала меня, Валя там, там показала мне. Я вышла, говорю: «Что случилось?», он говорит: «Вот что». Он с огнем ходил по всей комнате. Потом на улицу я пошла звать, и он за мной побежал и вышел. И мы потом тушили сковородкой.

Про маму Коля и Валя рассказывают неохотно. Говорят, совсем не скучают. О том, что женщина не была хорошей матерью, утверждают и в отделе опеки. Оказалось, два года она даже не пыталась лечить мальчика, лишь оформила ребёнку инвалидность. А деньги тратила на алкоголь. Когда пенсии не хватало, закладывала документы.

Анара Абеуова, сектор опеки и попечительства отдела образования акимата Талгарского района Алматинской области:

- В связи с чем мы выявили то, получается, у детей оригинала документов не было, и нами было выявлено, что мать заложила документы этих детей и тратила деньги на выпивку. То есть занимала на выпивку и тем самым закладывала документы. Мать не работает, мать часто употребляет спиртные напитки. И в связи с этим мы ее положили в наркодиспансер Талгарского района.

Пока женщина находится на принудительном лечении, врачи решили провести полное обследование Коли. Специалисты намерены восстановить мальчику кожный покров.

Эльмира Ахметова, и.о. руководителя Управления здравоохранения Алматинской области:

- Мы проанализировали амбулаторную карту, всю медицинскую документацию, касающуюся данного ребенка, на консилиуме. И мы выявили, что маме предлагалось, и мама ставилась в известность о том, что есть возможность помочь ребенку и в какое время, но мама отказывалась.

Как выяснилось, пластические операции государство не оплачивает. Именно поэтому все два года матери Коли лечение только рекомендовали. Однако после широкой огласки в соцсетях, специалисты все же решили оказать помощь бесплатно. Чиновники же уверяют: хотели прооперировать ребёнка и раньше, просто не могли найти мать. Она якобы часто переезжала.

Сразу после полного обследования в Талгарской районной больнице Николая направят в Национальный научный центр онкологии  и трансплантологии. Специалисты уже согласились принять мальчика и даже начать лечение. Врачи предупреждают, что процесс будет долгим. Возможно, понадобится не одна операция. Социальные работники в свою очередь тоже занялись судьбой ребёнка. Сейчас они собирают документы на лишение родительских прав матери Николая. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.