{metadescription}
Казахстанские чиновники вывезли из страны миллиарды долларов
Казахстанские чиновники вывезли из страны миллиарды долларов

Казахстанские чиновники вывезли из страны миллиарды долларов

Больше восьми миллиардов долларов вывезли из страны казахстанские чиновники! Имена экс-министров и акимов, скрывающих свои доходы на оффшорных счетах, сегодня назвал глава антикоррупционной службы Кайрат Кожамжаров. Сейчас в черном списке 53 человека.

Есть конкретные имена и фамилии. Например,  бывший председатель правления нацкомпании Astana Expo-2017 Талгат Ермегияев и его коллеги вывели за рубеж 13 миллиардов тенге. Ну а экс-премьер Серик Ахметов, осуждённый за коррупцию, отправил на заграничные счета 360 миллионов. Колоссальную сумму, которая не уточняется, вывезли из страны лидеры ОПГ Аблязов и чета Храпуновых. Они, как и некоторые другие бывшие чиновники, скрываются за рубежом. Изначально в списке коррупционеров находились 205 человек. Но после заключения договора о выдаче и возврате активов с 40 государствами 152 чиновника были возвращены в страну. Еще полсотни до сих пор разыскивают. Каждого ждет наказание. 

Кайрат Кожамжаров, председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК:

- Несмотря на политизацию их статуса, они не уйдут от ответственности. В результате нашего партнерства с иностранными коллегами каждый сбежавший коррупционер понесет наказание, назначенное судьей. Государство должно объединить усилия в исключении двойных стандартов при выдаче преступников и возврате активов. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире