{metadescription}
Матери-героини и сироты подозревают, что квартиры в Талдыкоргане распределяют нечестно
Матери-героини и сироты подозревают, что квартиры в Талдыкоргане распределяют нечестно

Матери-героини и сироты подозревают, что квартиры в Талдыкоргане распределяют нечестно

В Талдыкоргане возмущаются матери-героини и сироты! Они годами ждут жилье от государства, но каждый раз заветные ключи получает кто-то другой. Женщины просят сделать очередь прозрачной, а в жилищную комиссию включить независимых наблюдателей. Но чиновники утверждают, что это недопустимо.

Многодетные матери слишком долго ждали  квадратных метров. И вот терпению пришел конец. Заподозрив, что очередь распределяется нечестно, они отправились в областной департамент по делам госслужбы. Простояв на морозе пару часов, получили ответ: распределение госжилья – работа совсем другого ведомства.

Жазира Камолданова, мать-героиня:

- Мы пришли сюда не за квартирами, а выяснить, кто контролирует деятельность членов жилищной комиссии, ведь там работают госслужащие. Кто-то же должен их контролировать. Они же распределяют государственное жилье,  построенное на бюджетные деньги, а значит, народ имеет право знать, как оно распределяется.

Очередники говорят: жилье в городе строят, ключи раздают, но до них очередь не доходит. Шестеро братьев и сестёр Асланбековых – бывшие детдомовцы. В очереди уже 6 лет. Но ни статус сирот, ни то, что в семье инвалид, ситуацию не меняет. Молодые люди снимают времянку за 35 тысяч тенге. Переехать в свою квартиру пока даже не мечтают.  

Лейла Асланбекова:

- Во времянке нет никаких условий. Очень хотелось бы, пока очередь идёт, чтобы нам помогли бы с временным жильём, чтобы были нормальные условия у ребёнка-инвалида и вообще у детей-сирот.

Очередники говорят: в распределении жилья все должно быть честно и прозрачно. Для этого активисты создали общественное объединение. Но стать наблюдателями на заседаниях жилищной комиссии его членам не удается. Хотя им есть о чем рассказать.  

Амир Газалиев, председатель Общества по защите прав потребителей г. Талдыкоргана:

- Замешаны государственные служащие довольно высокого ранга. Есть факты, когда водитель акимата имеет дом, две квартиры, когда в квартирах, выделенных из государственного жилищного фонда, живет неизвестно кто, когда проживают родственники, когда она закрыта в течение двух лет. У нас есть документы, мы можем это доказать.

В местном акимате тоже ссылаются на документы. Говорят: типовое положение о жилищной комиссии Агентства по делам строительства и ЖКХ запрещает общественникам присутствовать на заседаниях. И с этим якобы ничего не сделаешь.    

Данияр Жаныс, пресс-секретарь акимата г. Талдыкоргана:

- Согласно  приказу агентства, в жилищную комиссию могут входить сотрудники нашего акимата, а также указанные в положении лица.  В документе сказано, что при работе комиссии не могут присутствовать посторонние лица или наблюдатели. В прошлом и в этом году физические лица просились в состав комиссии, но мы не можем их туда принять.

Но очередники отступать не намерены. Они готовят петицию депутатам Парламента с просьбой изменить положение о жилищных комиссиях при акиматах. Всего в очереди на жилье в Талдыкоргане состоит более 15 тысяч человек.

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире