{metadescription}
 Журналистам раздали запись прослушки готовивших передел власти
 Журналистам раздали запись прослушки готовивших передел власти

Журналистам раздали запись прослушки готовивших передел власти

Членов группировки, призывавшей казахстанцев к «священной войне», на месяц заключили под стражу. По версии следствия, задержанные на прошлой неделе в Алматы авторы террористических роликов, собирались устроить расправу над силовиками и чиновниками.

Сегодня днем полицейские внезапно созвали специальную пресс-конференцию. Неожиданно в Департаменте внутренних дел Алматы всем журналистам раздали диски с материалами следствия, да не абы какими, а со скрытой прослушкой разговоров задержанных.

Судя по ним, эти мужчины далеко не развлекались, записывая на видео террористические призывы. У них был четкий план организации кровопролития в Казахстане. На одной из таких прослушек находящийся уже в СИЗО Жумагулов объясняет своим сторонникам, как нужно действовать для организации беспорядков. Начать собирались с вымогательства.        

А. Жумагулов:

- Надо найти средства! Потому что нам деньги очень нужны. Для закупки оружия и других вещей. У меня есть люди, которые через Кыргызстан могут достать оружие. Для этого нужно начать с коммерсантов на базаре, а потом уже к «красным» перейдем. Потом нужно сделать так, чтобы один человек из нас был готов взять всю вину на себя в тяжелые времена.   

Мужчин, которые создавали пропагандистские террористические ролики, задержали на прошлой неделе. Они собирались на съёмной квартире, вешали на стену флаг запрещенной религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», репетировали под руководством Омырова, а потом в масках с оружием в руках записывали призывы к казахстанцам выйти на войну против власти.  Видео распространяли через социальные сети. Эти люди (Жумагулов, Омыров и Абишев), конечно, не подозревали, что спецслужбы ведут за ними слежку  

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:

- В ходе расследования установлен факт, что указанные лица во главе с Жумагуловым планировали силовые акции в отношении сотрудников полиции и других правоохранительных органов, а также государственных органов. В частности, планировали осуществлять телефонные звонки с угрозами в отношении сотрудников полиции, с тем, что в опасности находится их жизнь и жизнь членов их семей.      

У задержанных нашли дома религиозную литературу и те самые ролики, в которых они объявляли о готовности воевать со всеми, кто встанет на их пути. Серьезность намерений этой группировки подтверждают разговоры ее членов.  Так, на одной из записей, которая велась скрытно, подозреваемый Абишев в кафе объяснял активистам движения, как захватить власть.

К. Абишев:

- Нам никто просто так не отдаст власть! В этой связи нам нужны ячейки и головной штаб. Нужны будут несколько группировок, которые не будут знать друг друга. В этих группах будут состоять физически подготовленные ребята. Они у меня есть! Надо организовать всю эту группу и потом начать действовать. Организуем несколько подрывных акций, потом уже народ сам поднимется.        

Известно, что задержанные вели поиск единомышленников, готовых с оружием защищать свои идеи, и, по оперативной информации, они постоянно вербовали последователей. Подозреваемые под прикрытием незарегистрированной общественной организации готовили погромы. По материалам дела,  действовали они под руководством казахстанских преступников, скрывающихся за границей. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире