{metadescription}
«Умная» рука поменяла жизнь подростка-инвалида из ВКО
«Умная» рука поменяла жизнь подростка-инвалида из ВКО

«Умная» рука поменяла жизнь подростка-инвалида из ВКО

В Восточном Казахстане 15-летний школьник стал обладателем первой бионической руки отечественного производства. Уникальность аппарата в том, что механизм реагирует на импульс мозга, и искусственная конечность совершает необходимые движения.

- Привет, Акежан! Как дела?

Акежан Аргынгазин осваивает возможности своей новой бионической руки. Пока получается далеко не все, но подросток раз за разом повторяет заученные движения.  Механическая конечность для него не просто игрушка, а предмет, который позволяет жить полноценной жизнью.

Акежан Аргынгазин:

- Протезы эти особенные, потому что ни у кого почти что нету. И вот в этом его особенность. Ни у героя, ни у какого человека. Поднимает больше семи килограммов. Можно пакет с какими-то вещами нести или же удерживать что-то.

Три года назад Акежану поставили неутешительный диагноз: саркома мягких тканей. Ампутация и девять курсов химиотерапии. Потом ношение неудобных протезов. На дорогие из Германии у семьи денег попросту не было. О технологической новинке родные Акежана узнали из интернета. В соцсетях связались с разработчиками, и те, при содейтсвии споноров, согласились помочь. На создание бионической руки, которая весит два с половиной килограмма, ушло несколько месяцев.

Бибигуль Ахтанова, мама Акежана:

- В течение года. Да. Мы созванивались, спрашивали: готово, не готово, потому что с нетерпением ждали этого протеза.

Сейчас Акежан из-за ослабленного здоровья находится на домашнем обучении. У подростка есть мечта: стать изобретателем в сфере IT-технологий. По словам Акежана, как только он полностью освоит механизм этого протеза, ему поменяют «умную» руку на более легкую и современную. Подобные аппараты в Казахстане начали выпускать совсем недавно. В компании по разработке озвучить цену бионических конечностей постеснялись.

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.