{metadescription}
 В Шымкенте провели конференцию студентов-медиков
 В Шымкенте провели конференцию студентов-медиков

В Шымкенте провели конференцию студентов-медиков

Казахстанскую молодежь призывают заняться наукой. Чтобы заинтересовать ребят, в Шымкенте провели международную конференцию. В Южно-Казахстанской фармацевтической академии собрались студенты медицинских университетов со всего Казахстана и стран СНГ. Два дня участники рассказывали о своих оригинальных идеях в области биологии и фармации. Инициативу поддержали в Фонде Первого Президента.

Молодые ученые со всех уголков Казахстана, шести регионов России, а еще Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Масштабы юбилейной научной конференции на этот раз действительно впечатляют. Почти двести студентов и магистрантов медицинских университетов на два дня собрались в Шымкенте.

Бекайдар Нурмашев, проректор по научно-клинической работе ЮКГФА:

- Наша талантливая молодежь, имеет такую возможность развиваться, видеть свое развитие именно в научной деятельности. И я однозначно скажу, что вот данная поддержка Фонда Первого Президента необходима, она очень важна для нашей талантливой молодежи.

Традиционно работы в области биологии, здравоохранения, фармации и инноваций  в медицине обсуждают в Южном Казахстане. Организаторы говорят, именно такие площадки для многих становятся стартовыми.

Марлен Есиркепов, лауреат Фонда Первого Президента РК:

- Студенческая наука у нас сейчас на лидирующих позициях по Казахстану по медицинской науке. Это благодаря именно содействию Фонда Первого Президента. Но самое главное, мне кажется, здесь – это ребята, те, которые получают гранты, они уже начинают верить в свои силы. Это является большим стимулом для дальнейших исследований.

В этом году заявки подали больше 700 молодых ученых. Отбор участников был сложным: сначала их работы проверяли на плагиат, потом на актуальность и новизну. Особенным критерием был этический. Однако вопросы строгого жюри застали врасплох даже самых, на первый взгляд, подготовленных студентов.

- В одном слайде вы написали, что врач не должен показывать свои отрицательные эмоции. Отсюда вопрос: а положительные он должен показывать или нет?

Ребята поднимали самые актуальные вопросы: от питательной среды растений до проблемы бесплодия.  

Сухраб Жапаров, зам. председателя совета молодых ученых при Фонде Первого Президента РК:

- Для этого и проводятся такие мероприятия, чтобы у ребят была площадка, где они могут отработать свои навыки, выступления, отработать свои навыки презентации, отработать свои навыки построения проектов и, кстати говоря, фонд предоставляет такую возможность. Вы можете зайти на сайт нашего фонда. В любых соцсетях вы получите полную информацию обо всех конкурсах, который проводит фонд.

К слову, это уже второй форум в Южно-Казахстанской области, который проводится Фондом Первого Президента.

Роза Едигеева, старший координатор проектов Фонда Первого Президента РК:

- В этом году подписаны меморандумы с акиматами Акмолинской области, Карагандинской области, Восточно-Казахстанской области и Южно-Казахстанской области. География с этого года значительно расширилась. В этом году мы уже проводим мероприятия в регионах.

Завершилась конференция большим концертом. Ну а после разработчиков самых интересных проектов заслуженно наградили.

Турне Фонда Первого Президента по всей стране дает свои плоды. Подписанный в апреле меморандум с руководством Южно-Казахстанской области действует уже восьмой месяц. За это время талантливая молодежь региона выиграла десятки грантов и стипендий. Сотрудники фонда уверены, именно такие мастер-классы и конференции в разных регионах помогут студентам и школьникам реализовать свои оригинальные идеи. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.