{metadescription}
Казахстанские спецслужбы в этом году предотвратили 11 терактов
Казахстанские спецслужбы в этом году предотвратили 11 терактов

Казахстанские спецслужбы в этом году предотвратили 11 терактов

В этом году казахстанские спецслужбы предотвратили 11 терактов. О подготовке массовых атак на территории страны сегодня в Сенате рассказали представители КНБ. По их данным, сейчас в горячих точках по всему миру находится почти 1000 наших соотечественников. Из них свыше ста являются членами террористических организаций.

Получить развернутый ответ на вопрос, какие теракты удалось предотвратить, и главное, в каких городах собирались устроить свои акции боевики, сегодня не удалось.

Представители КНБ в свойственной им манере лишь рассказали, что все преступления были предотвращены еще на стадии подготовки. Они подчеркнули, такого показателя спецслужбы достигли впервые за последние 5 лет. По всем делам, о которых сегодня шла речь, начато уголовное производство. Уже осудили свыше ста человек.

Нургали Билисбеков, зам. председателя КНБ РК:

- Это именно к терактам относится. Это планировалось, на стадии приготовления пресечены были. Если мы говорим: 11 насильственных акций, это конкретно пресеченные факты и конкретные уголовные дела. Вообще 157 человек в этом году за преступления, которые относятся к террористическим и уголовно-экстремистским. 157 осуждено.

В горячих точках сейчас находится 400 взрослых и столько же детей. 137 из них мужчины, которые воюют в рядах террористических группировок. Что известно о конкретном местонахождении наших соотечественников, предлагаю послушать из первых уст.

Нургали Билисбеков, зам. председателя КНБ РК:

- Большинство наших граждан находится на территории Сирии. Я однозначно сейчас не могу вам сказать, в какой конкретно… Но, допустим, те боевики, которых мы ведем, для того чтобы не допустить с их стороны устремления в Казахстан, безусловно, мы знаем их местонахождение. А вот подавляющее большинство жен, детей, в связи с тем что сейчас там ситуация практически ежедневно меняется, мы точно не можем сказать, где они находятся. 

Вчера

19 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире