{metadescription}
Зоозащитники обвинили во лжи центр ветеринарии
Зоозащитники обвинили во лжи центр ветеринарии

Зоозащитники обвинили во лжи центр ветеринарии

Алматинские зоозащитники обвинили сотрудников центра ветеринарии во лжи. Волонтеры уверяют, бездомных животных до сих пор отлавливают негуманным способом. И даже готовы предоставить доказательства. А вот руководство питомника заявляет, что они закупили новый инвентарь и бережно относятся ко всем кошкам и собакам. Волонтеры и собаколовы впервые сели за стол переговоров. Но диалог сложился не сразу.

Алматинские зоозащитники давно ждали официальной встречи с руководством Центра ветеринарии. И это, наконец, произошло. Вот только первое совместное мероприятие не задалось с самого начала. Волонтерам не понравился отчет сотрудников питомника временного содержания. Они уверены, доклад совсем не соответствует действительности.  

Серик Жаксабаев, директор Центра ветеринарии г. Алматы:

- Мы закупили новый инвентарь, позволяющий отлавливать животных, не причиняя им боли. Если раньше это были, условно говоря, петли, состоящие из проволоки, то на сегодняшний день они покрыты гелевой изоляцией. Сейчас  кормление животных поставлено по принципу, чтоб пустых чашек не должно быть. Дополняется и вода постоянно.

В этом году на нужды, в том числе и на покупку нового инвентаря, Центру ветеринарии выделили 176 миллионов тенге. Но зоозащитники за последние два месяца собрали факты, которые идут вразрез со словами руководства учреждения.

- Смотри-смотри, поймали… Возьми за руки ее, подними…

Елизавета Беккулова-Демина, зоозащитник:

- Вот сейчас Серик говорил, что они закупили клетки с едой, с приманками, гуманный метод. Да, это было закуплено по нашей рекомендации проекта «Добрый город». Это было расписано по цифрам, в деталях. Мы ни разу не видели, где их клетки-переноски. Это большой вопрос у волонтеров, и у жителей города каждый раз. Петли до сих пор используются - лески без изоляции. На видео все это можно увидеть.

Руководство центра уверяет: уже приобрели металлические клетки-ловушки. Но зоозащитники готовы доказать, что животных по-прежнему волокут по земле. А еще отлавливают собак в ошейниках, что тоже является нарушением.

Евгений Петров, общественный деятель:

- Надо привлечь к уголовной ответственности. Амбиции надо убрать свои. Потому что амбициями наше государство не строилось. Надо строить правильно. Если это животное, значит, выделяются средства государственные на хорошее содержание собаки, на ее корм, клетка добропорядочная была. Растраты денег, непонятно, какие-то там петли или что, а именно гуманно. Стерилизация, содержание бездомных, 60 дней, или сколько прошло.

Директор центра ветеринарии Серик Жаксабаев заявил, что за последние пару месяцев именно из-за жестокого обращения с животными расторг договор с десятью сотрудниками. Да и саму работу они стараются сделать гуманнее. К примеру, животных ловят только по заявкам, продлен график работы изолятора до десяти часов вечера, а всех постояльцев там теперь держат не три, а пять дней. Все для того, чтобы хозяин смог найти своего питомца.   

Вчера

17 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.