{metadescription}
Треть детских игрушек в стране токсична
Треть детских игрушек в стране токсична

Треть детских игрушек в стране токсична

Почти треть импортных игрушек в Казахстане токсичны  и опасны.  В основном они завезены из Турции и  Китая. Такое заявление сегодня на заседании правительства сделал министр здравоохранения Елжан Биртанов. В ходе проверок выявили несоответствия в продуктах питания и товарах лёгкой промышленности. В основном некачественную продукцию завозят из других стран.

Так, по данным Биртанова, к административной ответственности привлекли 50 недобросовестных предпринимателей. Они привезли в Казахстан больше 52 тысяч товаров, угрожающих жизни и здоровью. За это их оштрафовали на 21 миллион тенге. Что касается продуктов питания, то из-за нарушений пришлось утилизировать 172 тонны. Однако принятые меры не удовлетворили премьер-министра. По словам Бакытжана Сагинтаева, сумма штрафов для нерадивых бизнесменов не существенна, потому как некачественной продукции в Казахстан они завозят на миллиарды. Также глава Кабина дал свой совет, как обезопасить отечественных покупателей.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Вот сейчас Новый год, начнем подарки покупать детям, внукам. А как узнать, что эти игрушки можно покупать, а эти нельзя? Мне кажется, больше информировать нужно население, чтобы они знали. Даже, может, в торговых центрах вывесить, там же много же экранов рекламных, где крутят: «Уважаемые покупатели, если хотите зайти в игрушечный магазин, то такие-то игрушки опасны». Если опасны, тогда они вообще должны быть снять с реализации.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире