{metadescription}
В Казахстане впервые писали диктант на латинице
В Казахстане впервые писали диктант на латинице

В Казахстане впервые писали диктант на латинице

В Таразе сегодня впервые массово писали диктант на латинице. За парты сели больше 800 человек - это школьники, учителя и чиновники. Итоги организаторы еще не подвели, но уже заявили: большинство справилось с непростым текстом.

Новый алфавит еще окончательно не принят, поэтому присутствующим разрешили пользоваться памятками с буквами. В тексте диктанта шла речь об истории страны и казахском языке. Некоторые участники признались: писать впервые латинской графикой довольно сложно. Молодежь же, напротив, сравнила с обычным общением в интернете. Итоги диктанта будут озвучены через несколько дней, самых грамотных участников обещают отметить дипломами и сувенирами. Правда, оценок за первое пробное письмо на латинице организаторы ставить не собираются. Говорят, те, кто написал плохо, смогут еще подтянуть свои знания. Ведь окончательный переход на новый алфавит произойдет только к 2025 году. 

Аружан Жексенгали, ученица гимназии № 45 г. Тараза:

- В Послании президента сказано, что мы переходим на латинский алфавит. Я поддерживаю эту идею, так как это нам дает возможность войти в тридцатку лучших государств мира, так же мы будем близки к группе тюркоязычных стран. Так же нам это дает возможность больше знать на английском языке.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире