{metadescription}
В Жанаозене на первом этаже многоэтажки обвалились стены и пол
В Жанаозене на первом этаже многоэтажки обвалились стены и пол

В Жанаозене на первом этаже многоэтажки обвалились стены и пол

ЧП в одной из многоэтажек Жанаозена: там в квартире на первом этаже обвалились пол и межкомнатные стены. По счастливой случайности, хозяйка с пятью детьми за несколько часов до происшествия ушла в гости, поэтому никто не пострадал. На трещины в полу сегодня пожаловались и соседи пострадавших, которые, опасаясь повторного обрушения, срочно переехали к родственникам. Все жильцы уверены: причиной ЧП стали проржавевшие трубы в подвале.

Словно карточный дом, сложилась квартира Елены Башаровой: стены и пол в считанные секунды провалились в подвал. Все произошло, когда никого не было дома. Трагедию, по словам хозяйки, пророчили давно и всем домом. Не раз обращались в КСК с просьбой заменить ржавые трубы в подвале, но те не реагировали.

Елена Башарова:

- В любой момент оно сейчас упадет вниз, как карточный домик, сложится, потому что срок эксплуатации 30 лет истек, уже 41 год пошел ему.

Все произошло в этом доме вечером, когда все возвращаются с работы. Семьи с пятью детьми, которая временно проживала в этом доме, по счастливой случайности, не оказалось дома. Их за несколько часов до трагедии пригласили в гости, и именно это, как считают люди, спасло им жизнь.

Многоквартирный дом его жильцы давно просят признать аварийным. Говорят, стены в нем покрыты трещинами и уже много лет не внушают доверия. После ЧП, которое произошло в квартире на первом этаже, люди и вовсе боятся сюда возвращаться. Сегодня даже соседи собрали вещи, опасаясь в любой момент оказаться под завалами.

Кунсулу Карашаева:

- Я вообще боюсь здесь жить, невозможно жить совсем, полы все открыты.

Жадыра Телова:

- Кто ответит за нашу жизнь, у нас есть дети. Это все наше состояние, мы для этого работали. Я, например, в ипотеку брала квартиру, я сейчас ежемесячно плачу из своего кармана, а в конце, если вдруг что-то произойдет, без ничего останусь?

В обслуживающей компании с обвинениями не согласны и говорят: трубы хоть и меняли 20 лет назад, но их регулярно проверяют. И даже признали пригодными для эксплуатации. 

Курманбай Карасаев, председатель КСК:

- Можете посмотреть, есть частично прогнили, но годен к эксплуатации. Можете зайти с этой квартиры, сухо в подвале.

Чтобы установить точные причины ЧП, в акимате создали специальную комиссию. Она должна выявить и виновников, а также составить смету и рассчитать, сколько средств потребуется, чтобы хозяева квартиры смогли в нее вернуться. По предварительным подсчетам,  речь идет о двух миллионах тенге. Эти деньги акимат готов выделить из резервного фонда. К слову, работы по восстановлению начали сегодня. В них задействованы все коммунальные службы города. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.