{metadescription}
Частный сектор Алматы замерзает
Частный сектор Алматы замерзает

Частный сектор Алматы замерзает

Жители частного сектора в Алматы остались без отопления при минусовой температуре! Раньше горожане отапливали свои дома углем, но весной печи заставили снести: в район пообещали провести газ. Люди обрадовались, установили необходимое оборудование. Но подрядная организация так и не выполнила своих обязательств. 

Жители этой улицы уже два месяца мерзнут в собственных домах. Газовые печи - не больше чем декорации. Тепла от них нет, и заработают они не раньше середины января.

Газовые баллоны и горячая вода в этом доме – единственное спасение от холода. Но и они не могут прогреть все комнаты. Семья Рыскельдиевых мечтает, что скоро газовая печь перестанет быть элементом декора. Купили и установили ее еще весной. Но она до сих пор не работает.

Канат Рыскельдиев:

- Мы убрали старые печки в апреле и купили новые. Нам обещали, что летом уже все будет работать. Подрядчики теперь говорят, что документы еще не готовы. Хотя монтажные работы проведены, осталось только всё проверить.

В итоге без тепла остались 39 домов. Жители жалуются: днем температура в комнатах не выше плюс 15, не спасает даже самая теплая одежда. Дети постоянно болеют.

Ришат Умаров:

- Мы ходили в Медеуский акимат – ответственности никакой не несет. В городском акимате сказали: мы не решаем. Теперь ходим в «Казтрансгаз», который тоже отфутболивает нас.

Из необходимых 150 тысяч люди уже заплатили 90. В подрядной организации, которая вела монтажные работы, ответственность перекладывают на газоснабжающую компанию.

Зайра Каирбекова, директор подрядной компании:

- Техусловия мы получили только в ноябре, а без них невозможно начать монтажные работы. В апреле не могли, потому что тогда там не протянули газопровод. Из 39 домов в «Казтрансгаз Аймаке» пока готовы проверить только 11. По остальным документы еще не готовы.

В самой компании разъяснили: газификация – процесс долгий. Сначала нужно проверить монтажные работы и технические условия. Почему подрядчики пообещали людям газ еще весной, никто не знает.

Ержан Балабеков, начальник ПТО «Казтрансгаз Аймак»:

- Документы не были сданы в алматинский производственный филиал. В случае поступления документации и устранений всех замечаний по проектам «Казтрансгаз Аймак» постарается ускорить процесс по подключению данных жителей в течение месяца.

Новый год для этих семей теперь вряд ли будет праздничным. Люди опасаются, что этой зимой тепла в их доме не будет вовсе.

Вчера

17 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.