{metadescription}
Дождались: масштабная реконструкция Атырауского НПЗ закончилась
Дождались: масштабная реконструкция Атырауского НПЗ закончилась

Дождались: масштабная реконструкция Атырауского НПЗ закончилась

В Атырау, наконец, закончилась масштабная реконструкция нефтеперерабатывающего завода. Пусковым работам не помешал даже недавний пожар, когда горел трубопровод.  Сегодня на заводе отчитались о завершении третьего этапа модернизации. Но как отреагирует на это рынок бензина, пока непонятно.

Как известно, топливный кризис, разразившийся в стране осенью, в правительстве объясняли одновременным ремонтом на всех трех НПЗ страны. Теперь ситуация  стабилизировалась: уже наращивают объемы на Шымкентском и Павлодарском заводах. А в Атырау заработал комплекс глубокой переработки нефти. Его уже торжественно запустили. Теперь чиновники обещают, что  бензина в стране будет достаточно. Но снизятся ли цены, неизвестно. Несколько дней назад топливо незначительно подешевело на двух сетях АЗС, остальные этому примеру пока не последовали. Напомню, масштабная модернизация Атырасукого НПЗ длилась 5 лет, и вот сегодня наконец завершилась.

Галымжан Амантурлин, генеральный директор ТОО «АНПЗ»:

- Ввод в эксплуатацию данного комплекса позволит резко увеличить производство автомобильных бензинов качества К4, К5, это аналоги евро 4 и 5. Реактивное топливо гидроочищенное увеличим выработку в 8 раз, дизельное топливо увеличится на 23 процента.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире