{metadescription}
В Астане начался восьмой раунд переговоров по сирийскому конфликту
В Астане начался восьмой раунд переговоров по сирийскому конфликту

В Астане начался восьмой раунд переговоров по сирийскому конфликту

В Астане начался восьмой раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта. По данным Министерства иностранных дел, в столицу Казахстана прибыли все участники процесса: представители сирийского правительства, вооружённой оппозиции, страны-гаранты и наблюдатели.

Переговоры традиционно проходят в закрытом формате. Они продлятся два дня. На повестке: мониторинг ситуации в зонах деэскалации, передача тел погибших, поиск пропавших без вести, передача пленных и задержанных. Ранее представитель вооружённой оппозиции сделал заявление, что сирийская власть намеренно оттягивает обсуждение этих тем, потому что боится заявлений бывших арестантов о содержании в сирийских тюрьмах. Сообщалось также, что участники обсудят и предстоящий Конгресс национального диалога Сирии, в котором планируется участие всех этнических и религиозных групп страны, а также правительства и оппозиции. В целях безопасности было решено провести встречу в российском Сочи. Предварительная дата – конец января. На сегодня известно, что вооруженная оппозиция отказалась от участия.

Ануар Жайнаков, официальный представитель МИД РК:

- Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура прилетает в Казахстан завтра утром. Он также примет участие в переговорах. Сегодня проходят встречи экспертов сторон в двустороннем и многостороннем форматах. В закрытом режиме проходят встречи. Завтра, во второй половине дня, будет пленарное заседание, где будут подведены итоги встречи.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире