{metadescription}
Мельбурн: среди пострадавших во время наезда внедорожника казахстанцев нет
Мельбурн: среди пострадавших во время наезда внедорожника казахстанцев нет

Мельбурн: среди пострадавших во время наезда внедорожника казахстанцев нет

Казахстанцев среди пострадавших во время наезда автомобиля на пешеходов в австралийском Мельбурне нет. В отечественном МИДе уже заявили, что с просьбами о помощи в консульство нашей страны пока никто не обратился. Всего же на больничных койках в результате ЧП оказалось не меньше 13 человек, а в целом же внедорожник умудрился подмять под себя 19 граждан. Местная полиция уже назвала случившееся преднамеренным актом и задержала двоих мужчин, в числе которых водитель автомобиля.

Один из самых оживленных перекрестков перед железнодорожным вокзалом Мельбурна сегодня превратился в настоящий ад. В толпу прохожих при красном сигнале светофора врезался белоснежный внедорожник. Под колесами автомобиля оказались 19 человек. В больницу медики доставили 14 раненых, среди которых маленький ребенок. Уже известно, что четверо находятся в критическом состоянии.

- Это было очень страшно. Звуки ударов были слышны отовсюду. Везде были тела.

Все произошло в самый разгар рабочего дня – в 4 часа. Сразу после кровавого инцидента весь район оцепили наряды полиции. Пройти через ограждение людям в гражданском, несмотря на уговоры, не разрешали.

Австралийская полиция уже заявила, что наезд на пешеходов водитель совершил преднамеренно. Родом 32-летний мужчина из Афганистана, но сейчас является гражданином Австралии. По данным местных правоохранительных органов, он страдает психическим расстройством и наркотической зависимостью. Его и еще одного человека, имя которого пока не уточняется, арестовали.

Рассел Баррет, командир полиции штата Виктория, Австралия:

- Мы считаем, что это был преднамеренный акт. Однако говорить о мотивах пока рано, расследование только началось. Сейчас на месте ЧП работает скорая помощь и полиция. Пока мы не можем назвать случившееся терактом. Для начала нужно установить все обстоятельства инцидента. 

Отечественные дипломаты сейчас выясняют, не было ли на месте аварии граждан нашей  страны. Консульство Казахстана в Австралии просит наших соотечественников избегать мест массовых скоплений людей в неспокойном Мельбурне и внимательно следить за развитием событий.

Ануар Жайнаков, официальный представитель МИД РК:

- К этому часу сведений о казахстанцах среди пострадавших не поступало. Наше консульство следит за ситуацией и в случае необходимости примет соответствующие меры. Мы всегда рекомендуем нашим гражданам, находящимся за рубежом, в случае экстренных ситуаций обращаться в посольство или консульство Казахстана в стране пребывания.

При этом еще в январе в том же Мельбурне произошел такой же кровавый инцидент с участием неуправляемого автомобиля. В начале этого года машина на полном ходу врезалась в толпу прохожих. В результате ЧП погибли 6 человек, ещё 20 получили различные травмы. Местная полиция и тогда называла действия водителя преднамеренными, однако обвинений в терроризме ему так и не выдвинули. Ответственность за сегодняшний инцидент на себя пока никто не взял. Всего же на территории исторически спокойного материка произошло 7 громких терактов – это за последние 40 лет.

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.