{metadescription}
Десять суток ищут упавшего в Каспий матроса
Десять суток ищут упавшего в Каспий матроса

Десять суток ищут упавшего в Каспий матроса

Десятые сутки в Каспии ищут тело утонувшего матроса Бейбита Башикова.  22-летний солдат-пограничник во время своего дежурства упал в море в районе поселка БаУтино  Мангистауской области. Что в тот момент происходило на военном судне, теперь требуют выяснить родные парня. Они прибыли из Восточно-Казахстанской области, как только узнали о трагедии, и возвращаться домой без тела погибшего не намерены.

- Ведут поиск на малых катерах, осматривают водную поверхность.

Эту видеозапись родным Бейбита Башикова из военной части, где служил их сын, прислали на следующее утро после трагедии. Начальники матроса отчитались, что ищут его с помощью военных кораблей и катеров, водолазов и даже вертолета. Но найти не могут вот уже 10 дней.

Рустам Башиков, брат:

- Сами матросы придумали, которая камера специальная, они ее сами спускают и на катере снимают, но она маленькая, батареи не хватает, не могут искать. А у них возможность есть, у Минобороны, у них все это есть, но они не хотят это делать.

В Погранслужбе же говорят, что разыскивают 22-летнего матроса всеми возможными способами. Правда, с перерывами из-за погодных условий. 

Оксана Парпура, пресс-секретарь Пограничной службы КНБ РК:

- Сразу же начались поисковые мероприятия, которые проводятся беспрерывно, задействованы все силы, средства, а это пограничные корабли и авиация, бортовые катера, автотехника и водолазы. Помощь в поисках оказывают Военно-морские силы Министерства обороны Республики Казахстан, нефтяные компании, выделив морские суда и группу водолазов. Задействованы местные жители, добровольцы.

За борт Бейбит Башиков выпал в четырехстах метрах от берега во время ночного дежурства. Служил матрос на пограничном корабле «Семсер». Готовился к повышению в звании и даже успел отличиться, задержав вместе со своим экипажем браконьеров. Через три месяца он должен был отправиться домой. А до тех пор каждый день отправлял маме фотографии каспийских закатов. И мечтал продолжить службу уже по контракту.

Гульнара Башикова, мать:

- Одиннадцатого он пропал. 10-го утром, в 11 часов, я ему единицы закинула. В 11 вечера он мне опять позвонил и сказал: «Мама, - говорит, - мы вот в два часа выходим в море патрулировать, потом утром, - говорит, -  я тебе в полвосьмого позвоню». И все. А вместо его звонка мне из военкомата позвонили.

В части, где служил срочник, родным сказали, что произошел несчастный случай. Тонувшего матроса заметил боцман и даже пытался спасти.

Рустам Башиков, брат:

- Он пока по кораблю носится, пока тревогу поднял, потом пока круг он начал кидать, с первого раза не получается у них хорошо кидать. На второй, третий раз получается, но это время. Он видел, орал ему, кричал ему: «Плыви, плыви, Бейбут!» Но его третья волна накрыла, большая волна была, накрыла. Они потом катер спускали,  искали и не могут ничего найти.

По предварительной версии, причиной трагедии стали плохие погодные условия.  Других причин пока не называют, нет и уголовного дела. Впрочем, следователи все еще выясняют, при каких обстоятельствах  моряк оказался за бортом, а также почему в сильный шторм он находился на палубе без спасательного жилета. И самое главное, по какой причине видеокамеры на корабле не вели видеозапись в тот день.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире