{metadescription}
Жители многострадального дома в Алматы никак не могут получить документы
Жители многострадального дома в Алматы никак не могут получить документы

Жители многострадального дома в Алматы никак не могут получить документы

Жители покосившегося дома в Алматы снова боятся остаться на улице! Но на этот раз по другой причине. Жильцы накренившейся девятиэтажки в микрорайоне Алгабас-6 с апреля живут в новых квартирах без документов. Почти год дом не могут поделить застройщик и городское управление строительства. Поэтому процесс оформления постоянно откладывают.

Собираться в кабинете чиновников жители накренившейся девятиэтажки уже привыкли. Официальные встречи последние полтора года проходят едва ли не раз в неделю. Однако никаких результатов переговоры до сих пор не дали.

Перизат Самолтырова:

- Уже трое жителей умерли. Вот эта нервотрепка, это инфаркты. Знаете, сказалось на них. Вот теперь мы не можем добиться документов, прописки не можем добиться, потому что болтаемся неизвестно где.

Масштабную эвакуацию из аварийного дома провели еще прошлым летом. Девятиэтажка, построенная по госпрограмме, из-за обильных майских осадков и просадки грунта накренилась почти на 40 сантиметров. Жителей тут же расселили и пообещали новое жилье. И уже в апреле власти обещание выполнили. Но оформить документы до сих пор не получается.

Айгуль Бурбекова:

- Нас когда переселили в новый дом, заместитель акима города лично приезжал и обещал выдать документы через две недели. Прошло уже девять месяцев. Живем без прописки. И никто ничего не объясняет.

Но на этот раз без объяснений районный аким точно не уйдет. Люди окружили чиновника и потребовали ответ: сколько еще ждать? Точную дату он не назвал. Зато объяснил, почему так долго не удавалось оформить квартиры.

Шахмерден Рыспаев, аким Алатауского района г. Алматы:

- Нет, там первоначально данный дом был зарегистрирован за управлением строительства. Но там в управлении строительства было зарегистрировано, управление строительства ввело его в эксплуатацию. «Астана курылыс», как бы строила она же, и они решили его на себя переоформить. Решением суда на них теперь решение вышло. Теперь они переоформят на себя и будут передавать.

Застройщик подтвердил, что действительно занимаются оформлением. Заминка вышла  из-за земельного участка – не был заключен договор аренды. Но жильцы уже переживают за будущие переговоры и новые сроки. 

Перизат Самолтырова:

- Нам все равно, могут они двадцать лет судиться, пятьдесят лет. А мы же должны продолжать жить. Нам надо документы. Мы же, допустим, не можем никуда пойти, ни на лечение пойти куда-то, нет прописки. И вот не знаешь, куда обращаться, и из-за этого мы и бегаем.

Сегодня чиновники подписали очередное соглашение с инициативной группой многострадального микрорайона Албагас. Жильцам снова пообещали, что ждать осталось недолго и в марте новые квартиры все-таки оформят. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире