{metadescription}
«Рахой получил пощечину от народа Каталонии» - Пучдемон
«Рахой получил пощечину от народа Каталонии» - Пучдемон

«Рахой получил пощечину от народа Каталонии» - Пучдемон

Сторонники независимости Каталонии забили пенальти в ворота противников. На досрочных выборах в испанской автономии абсолютное большинство получили сепаратисты. В пику Мадриду большинство мест в законодательном органе получили те, кто не уважает королевское правление.

Победу в Каталонии празднуют два противоборствующих лагеря. Ликуют и апологеты неделимой Испании, и те, кто грезит о выходе из состава королевства. У сепаратистов запал куда больше, чем у их конкурентов. Из 135 мест в региональном парламенте они получат сразу 70. Сложно им теперь сдерживать радость после такого нокдауна  «монархистов».

Карлес Пучдемон, экс-президент Женералитета Каталонии:

- Рахой и его сторонники проиграли и получили пощечину от народа Каталонии. Они проиграли выборы, с помощью которых хотели легализовать свой захват власти. Народ не стал помогать им. Каталония потопила Рахоя.

Это бывший президент Женералитета Каталонии не может в очередной раз сохранить спокойствие. Карлес Пучдемон безапелляционно и торжествующе объявляет из Бельгии: Испания побеждена!  Он бежал от родных властей в Брюссель, после того как его отстранили от должности за нарушение Конституции и проведение осенью незаконного референдума о независимости. Тогда 90 процентов проголосовали за отделение от королевства, но премьер-министр Мариано Рахой назвал этот политический хук сепаратистов недействительным. Его Народная партия будет довольствоваться всего 4 местами в парламенте автономии. Но смысла грустить нет. Единомышленники Рахоя, представители других политических сил, отстаивающих испанскую неделимость,  отвоевали еще 61 кресло. А больше всех мандатов из участников выборов завоевала центристская партия «Граждане» – 37. Такой результат дает юнионистам возможность отстоять свои королевские идеи. Ведь обычно партия, получившая наибольшее количество голосов, имеет право формировать правительство. 

Инес Арримадас, лидер регионального отделения партии «Граждане»:

- Сегодня мы можем сказать, что мы являемся победителями на выборах в Каталонии. Сепаратисты никогда больше не смогут говорить от имени всей Каталонии.

Лидер «Граждан» Инес Арримадас теперь главный претендент на пост главы Каталонии, и она от испанского гражданства отказываться не собирается. Однако объединившиеся сепаратисты, заручившись большинством мандатов, могут попытаться сформировать новое правительство провинции. Вот только их главный кандидат на место главы автономии Карлес Пучдемон, провозглашающий разрыв уз с Испанией, если вернется  на родину, может оказаться за решеткой. Так что эти выборы далеко не конец борьбы противников и сторонников независимости.

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире