{metadescription}
Чтобы избавить Астану и Алматы от смога, надо ослабить угольное лобби – эксперт в прямом эфире
Чтобы избавить Астану и Алматы от смога, надо ослабить угольное лобби – эксперт в прямом эфире

Чтобы избавить Астану и Алматы от смога, надо ослабить угольное лобби – эксперт в прямом эфире

Столичные власти будут бороться со смогом с помощью модернизации ТЭЦ. Там  планируют установить новые котлы и использовать в  производстве «чистый» уголь. По мнению же общественников, кардинально улучшить ситуацию помогут только кардинальные меры. Президент Международной академии экологии,  доктор технических наук, профессор Мусагали Дуамбеков предлагает полностью газифицировать все загрязненные города Казахстана, но в первую очередь ослабить влияние так называемого угольного лобби.

 

- Надо признать, что во власти смога находится не только столица, а также Алматы и другие крупные города нашей страны. Как Вы оцениваете экологическую ситуацию в республике?

- Экологическая ситуация в республике, я считаю, ненормальная. В даны момент, в зимние месяцы, мы уже ощущаем, насколько это тяжело гражданам, жителям больших городов (Астана, Алматы), других городов, допустим Балхаш, Караганда, Усть-Каменогорск и так далее. Сейчас мы понимаем, что зимой, когда отапливается уголь, который употребляется в ТЭЦ и частных секторах, и качество угля очень слабое. Мы ощущаем, насколько смог покрывает, как шапка в городах, кислый воздух буквально не дает дышать. Мы прекрасно знаем, что из-за этого страдает наше здоровье, наши дети, наше будущее, поэтому я считаю, что правительство должно принимать очень действенные меры. Так нельзя потому, что это будет дальше продолжаться. Как мы видим в китайских новостях, наверное, придет время, и мы будем в будущем ходить в повязках. Я понимаю, что акиматы больших городов сейчас должны принять очень серьезные меры.

- В Астане решили поэтапно улучшать экологическую ситуацию. В качестве первых мер предложили на ТЭЦ установить новое оборудование и использовать  качественный уголь. Это решение улучшит обстановку?

- Я считаю, что в данный момент эти меры не решат проблему. Во-первых, менять старое оборудование и устанавливать новое, от этого выбросы не уменьшатся. Надо думать о том экологическом оборудовании, о циклонах, о фильтрах, которые будут улавливать все газы, твердые вещества, которые попадают в воздух. То, что мы можем использовать качественный уголь, мы знаем, какая ситуация сейчас у нас в стране, сейчас качественный уголь, Шубаркульский уголь, вся страна ищет. Почему-то он ушел за границы. Сейчас мы все используем Карагандинский и Экибастузский уголь, его качество очень слабое, зольность до 60%-ов. Особенно, когда он выгорает в ТЭЦ, из-за давления и вентиляторов, очень много веществ вылетает в трубы и дальше попадает в атмосферу. Меры, вроде замены оборудования и использование качественного угля, не решат проблему. Главное решение проблемы – газификация. Решить вопрос газа для Астаны. Я считаю, что это, конечно, угольное лобби. За 25 лет независимости не обеспечить столицу газом, я считаю, что за этим стоят очень серьезные силы. Правительство и президент должны принять решительные меры в отношении того, чтобы каким-то образом угомонить угольное лобби.

- Реально ли ослабить влияние угольного лобби?

- Во-первых, это вообще уму непостижимо. Например, в Караганде есть газ, в Павлодаре, на юге газ есть, а Астана – столица – не обеспечена газом. Я считаю, что угольное лобби в прошлом году сыграло свою роль. Ту линию, которую собирались тянуть из Костаная, в самый последний момент приостановили. Сейчас решили тянуть газ из Кызылорды, который имеет протяженность почти полторы тысячи километров, а стоимость этой газификации примерно 310 миллиардов тенге. Это решаемая проблема. Правительство срочно должно искать средства. Могу привести пример. Я сам родом из Джамбула. Когда разрабатывали Амангельдинское месторождение, там тоже были газовые лобби, которые не давали развиваться этому направлению. Из-за этого Амангельдинское месторождение около десяти лет не разрабатывали, а сейчас жесткая позиция президента, как он ударил по столу и решил, что газ у нас будет. Сейчас Джамбульская, Шымкентская, Алматинская области потребляют газ. В данной ситуации я тоже считаю, что президент должен решительно принять меры и заставить правительство выделить деньги, найти эти 310 миллиардов. Это обеспечит  не только Астану, это обеспечит и Карагандинскую область, и Акмолинскую, и Жезказган, и Аркалык. По дороге, как говорится, все будут газифицированы. Последняя инициатива и точка за президентом.

- Благодарим за Ваше мнение!

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире