{metadescription}
Чиновники хотят запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты
Чиновники хотят запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты

Чиновники хотят запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты

Казахстанцев призывают отказаться от полиэтиленовых пакетов. Столичные  чиновники предложили сначала наложить запрет на их бесплатную выдачу, а затем заменить на более экологичные виды упаковки. Только вот идею оценили не все. Производители пакетов считают, что их бизнес может существенно пострадать.

Свои движения кассиры крупных супермаркетов довели до автоматизма. Первым делом у них подготовка рабочего места. Вот так они готовят пакеты для своих клиентов. При это рядом на полке нетронутыми висят экоупаковки. Спросом они не пользуются. И тому есть весомые причины.   

В Астане этот супермаркет стал своего рода первооткрывателем. Здесь все-таки решились сделать непопулярный шаг. Теперь на кассах этого магазина предлагают упаковать товар не только в привычные для всех полиэтиленовые пакеты, но и быстро разлагаемые мешки. Клиенты, естественно, выбирают первый вариант, так как он бесплатный.

Бесплатными они, возможно, будут ещё недолго. Столичные чиновники широко рекламируют биопакеты, которые в идеале и должны прийти на смену полиэтиленовым. Вот только цена на них не такая уж и низкая – 40 тенге за «маечку».

Айнур Солтангулова, специалист отдела управления акимата г. Астаны:

- Цена биоразлагаемых пакетов будет конкурировать с ценой полиэтиленовых пакетов. То есть у покупателя будет выбор: заплатить одну и ту же сумму за пакет, который разлагается за 500 лет, или за тот пакет, который разлагается за три месяца.

Получается, что обычный пакет тоже будет стоить 40 тенге. А дальше казахстанские чиновники призывают совсем отказаться от полиэтилена. То есть сделают это в два этапа: сначала отменят бесплатную выдачу, а потом предлагают прекратить их производство.

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- Данная инициатива была направлена на рассмотрение местным исполнительным органам, Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» и НПП РК «Атамекен». Местные исполнительные органы полностью поддержали данную инициативу и считают ее необходимой при выработке альтернативных вариантов.

Если местные власти поддержали, то бизнесмены уже выступили против этой инициативы. Они заявили, что им придется увольнять рабочих. К тому же совсем без полиэтиленовых пакетов не обойтись: они необходимы для упаковки продуктов. К дискуссии подключилось Министерство энергетики и предложило государственную поддержку производителям. В этом случае выпуск полиэтиленовой продукции придется заменить на более экологичную – бумажную.    

Вчера

10 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире