{metadescription}
Назарбаев Жээнбекову: «Страны существовали до нас и будут жить после»
Назарбаев Жээнбекову: «Страны существовали до нас и будут жить после»

Назарбаев Жээнбекову: «Страны существовали до нас и будут жить после»

Президенты Казахстана и Кыргызстана договорились о демаркации государственной границы. Встреча глав государств прошла сегодня в Астане. Для Сооронбая Жээнбекова это первый официальный визит в Казахстан в новом политическом статусе.

Договор о демаркации границы одинаково важен как для Казахстана, так и для Кыргызстана. Документ уже назвали историческим, потому как независимость наши страны обрели больше 20 лет назад, а вопрос с границей стоял до сих пор. И вот сегодня, после того как Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков подписали договор, по сути,  завершилось юридическое оформление этого вопроса. Вообще эта встреча, судя по всему, была направлена на то, чтобы расставить все точки над i, разрешить прежнее недопонимание. И первым начал наш президент.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Я лично сам за время нашего сотрудничества ни разу не сказал плохого слова в адрес Кыргызстана, не делал плохих шагов. Это правильно. Мы приходим и уходим, а две соседние страны существовали до нас и будут жить после нас. Перед каждым поколением стоит обязанность передать следующим поколениям эти отношения.

Несмотря на неразбериху, которая была на границе наших стран совсем недавно, товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном вырос на 13%. Задача – довести торговлю до 1 миллиарда долларов к 2020 году. Не обошли стороной и водно-энергетическое сотрудничество. Нурсултан Назарбаев отметил, что трансграничные реки Центральной Азии – это общее достояние. Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что отныне Кыргызстан не будет перекрывать канал, ведущий в нашу страну.

Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызской Республики:

- За четверть века со дня установления дипломатических отношений между нашими странами проделана большая работа по налаживанию двустороннего взаимодействия. Мы намерены укреплять дружбу и добрососедство, стратегическое партнёрство между нашими странами на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Первый визит Жээнбекова в Казахстан в статусе президента был инициирован нашей стороной. В свою очередь лидер Кыргызстана в долгу не остался: он пригласил Нурсултана Назарбаева посетить его страну и в рамках этой поездки провести очередное заседание Высшего межгосударственного совета двух стран. Также Сооронбай Жээнбеков пригласил президента Казахстана принять участие в открытии Третьих всемирных игр кочевников, которые пройдут на Иссык-Куле следующей осенью. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире