{metadescription}
Игрушки будут перевозить через границу по новым правилам
Игрушки будут перевозить через границу по новым правилам

Игрушки будут перевозить через границу по новым правилам

В Казахстане ужесточат контроль по ввозу игрушек. Это связано с тем, что поставщики импортируют в нашу страну опасные товары! Такое заявление сделал главный санитарный врач Жандарбек Бекшин. После того как примут все необходимые документы, продавцам нужно будет иметь при себе сертификат безопасности.

В Министерстве здравоохранения эту норму называют жёсткой, но оправданной. По официальным данным, треть всех завезённых игрушек не соответствует нормам. В основном продавцы нарушают правила маркировки. Однако немало случаев, когда казахстанцам продают токсичные товары. Практически все они произведены в Китае, Турции и на Украине. После проведённых проверок с реализации снято полторы тонны пластиковых наборов, кукол и лягушат – чаще всего именно в них специалисты обнаруживают опасные для здоровья формальдегид, стирол и фенол. Семерых нерадивых предпринимателей привлекли к административной ответственности. Они должны будут выплатить 2 с половиной миллиона тенге штрафа. Помимо того что продавцам теперь нужно будет иметь сертификат безопасности, чиновники хотят обязать поставщиков продавать игрушки в специальных отделах.

Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач РК:

- Ни для кого не секрет, что при такой стихийной торговле игрушки в ходе транспортировки, хранения загрязняются, и это недопустимо. И мы ставим вопрос о реализации детских игрушек только в специализированных магазинах. Это особый товар, который должен находиться под особенным контролем и реализовываться в надлежащих гигиенических условиях.

Вчера

16 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире