{metadescription}
Водители атырауских автобусов отказались выходить на линию, город остался без транспорта
Водители атырауских автобусов отказались выходить на линию, город остался без транспорта

Водители атырауских автобусов отказались выходить на линию, город остался без транспорта

Атырау сегодня едва не остался без общественного транспорта. Более 40 автобусов и «Газелей» самого крупного перевозчика просто не вышли на линию. Водители взбунтовались против поборов и плохих условий. В скандал пришлось вмешаться даже акимату города.

Нешуточный скандал разгорелся с самого утра у стен компании «Айс Транс Холдинг». Именно эта фирма обслуживает большинство городских маршрутов в Атырау. Своих автобусов не хватает, поэтому перевозчик нанимает частников. За выход на линию большой автобус должен заплатить 3600 тенге, маленькая «Газель» – 1000 тенге. А накануне в администрации решили, что этот тариф пора поднять. Фирма, мол, едва сводит концы с концами.

Жасулан Бисенов, директор ТОО «Айстрансхолдинг»:

- У нас задолженность перед поставщиками дизтоплива и запчастей около 88 миллионов тенге! Пассажирские перевозки должны субсидироваться из бюджета, но у нас этого нет. Мы частная компания и должны как-то выживать сами. Нам никто не помогает.

Пока директор компании пытался убедить возмущенных водителей, что 15%, на которые хотят поднять тариф, не так уж и много, выяснилось – на самом деле шоферы платят в разы больше! Бригадиры, по их словам, каждое утро требуют с  автобуса по 15-20 тысяч тенге в зависимости от прибыльности маршрута. И все эти деньги, похоже,  уходят мимо кассы. При этом для водителей нет никаких условий.

Жанаргуль Тлеуова, владелец автобуса:

- Механики даже не проверяют, горят у нас фары или нет, исправны ли тормоза. Они нас близко к смотровой яме не подпускают. Утром перед выходом на линию соберут деньги и все. А что с нами случается в дороге, их даже не волнует! Никаких условий для нас и наших машин не создают!

Возмущенные водители просто отказались выходить на линию. В скандал пришлось вмешаться чиновникам из городского акимата.

Нурлан Турланов, специалист отдела ЖКХ акимата г. Атырау:

- Цены поднимать не будут, «Газели» так и будут платить по 1000 тенге, а автобусы по 3600. Что касается незаконных поборов, здесь нужно разбираться. Аким города проведет по этому поводу собрание, и, если подтвердится, будем принимать меры.

Только после того как акимат и полиция пообещали разобраться с нелегальными поборами, водители согласились вернуться на работу. Правда, к этому времени горожане уже успели почувствовать на себе нехватку общественного транспорта – возмущались автобусники практически до обеда. 

Вчера

14 сентября

13 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.