{metadescription}
Бывшему полицейскому чину по прозвищу Бамбук дали максимальный срок
Бывшему полицейскому чину по прозвищу Бамбук дали максимальный срок

Бывшему полицейскому чину по прозвищу Бамбук дали максимальный срок

Громкий судебный процесс сегодня завершился в Таразе. В тюрьму отправили бывшего высокопоставленного полицейского по прозвищу Бамбук. Мурату Умбеталиеву дали 15 лет и лишили всех званий. Срок он будет отбывать в тюрьме особого режима. Экс-руководителя отдела по борьбе с экстремизмом обвинили в покушении на убийство после вечеринки в ресторане, когда он ранил двух коллег. Свой приговор – 15 лет тюрьмы и лишение всех званий – 46-летний Мурат Умбеталиев выслушал спокойно. Кажется, на его лице не дрогнул ни один мускул. Хотя это максимальное наказание, которое мог назначить суд за...

кушение на убийство.

- Приговор можете обжаловать в течение 15 суток с момента получения копии приговора.

- Понятно, Ваша честь.

Уже позже адвокат осужденного скажет, что не согласен с приговором. Та самая драка полицейских от начала и до конца попала в объектив камеры наблюдения. Вот к Мурату Умбеталиеву подъезжают коллеги, начинается перепалка. Он получает удар в лицо, после чего выхватывает нож, который, по словам главного борца с экстремизмом области, в кармане оказался случайно после ремонта в квартире. Оба оппонента – это тогдашние начальник районного ЦОНа Марсель Жетписбаев и бывший руководитель управления криминальной полиции Ерлан Бектурганов – оказались на больничной койке с резаными ранами. За все время разбирательств теперь уже лишенный звания подполковник заявлял: это была всего лишь самозащита. А пострадавшие рассказывали: ссора началась из-за неприятных слов, сказанных в ресторане, куда всех троих пригласил общий знакомый.

Ерлан Бектурганов, потерпевший:

- Когда я говорил тост, Умбеталиев перебил меня. Я сделал ему замечание, чтобы он не перебивал. А перебил он меня тем, что обращался к Жетпысбаеву со словами «кугынбай».

К слову, потерпевшие на оглашение приговора не явились: один лечится, второй устраивается на работу. Но еще вчера в прениях их представитель заявил: к Умбеталиеву никаких претензий они не имеют. И казалось, что приговор будет намного мягче.

Талгат Бейсбеков, адвокат:  

- Считаем необоснованным и незаконным. Можно сказать, это нонсенс необоснованного и сурового, несправедливого приговора, я в первый раз вижу и слышу. Полностью не согласны, будем в дальнейшем обжаловать в апелляционном и кассационном порядке.

Самим потерпевшим еще предстоят судебные разбирательства: против них тоже завели дела по статье «Хулиганство» и «Недонесение о преступлении». Примечательно, что из-за той скандальной драки пришлось отвечать еще девятерым.  Кому-то вынесли выговор, а некоторых понизили в должности. В том числе и их коллегу, у которого теперь уже бывшие полицейские повздорили на празднике.

 

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире