{metadescription}
Без прав Новый год встретят больше 38 тысяч казахстанцев
Без прав Новый год встретят больше 38 тысяч казахстанцев

Без прав Новый год встретят больше 38 тысяч казахстанцев

Более 38 тысяч водителей встретят Новый год без автомобильных прав. Причина тому – алкоголь во время вождения, а также грубые нарушения правил. Об этом сегодня рассказали в Министерстве внутренних дел. Для трех тысяч казахстанских автовладельцев этот год тоже запомнится - административным арестом.

В целом за прошедшие 12 месяцев казахстанцы 3 миллиона раз нарушили правила дорожного движения. Несмотря на внушительную цифру, количество аварий в этом году уменьшилось, уточняют в МВД. Так, например, в 2017 на дорогах погибло около двух тысяч человек. В прошлом году их было на 300 больше. Разъяснили в ведомстве и то, как и в каких случаях полицейские могут останавливать водителей. По словам представителя Комитета административной полиции, это может сделать как автопатруль, так и пеший наряд. При этом беспричинная остановка машин запрещена. На гуманизацию правил дорожного движения направлен и новый закон, недавно принятый в Казахстане. Так, например, за превышение скорости водители будут платить меньше. А за такое грубое нарушение, как выезд на встречную полосу их лишат прав не на год, как раньше, а на 6 месяцев.

Алибек Кениспаев, первый зам. председателя Комитета административной полиции МВД РК:

- В законе о дорожном движении запрещена беспричинная остановка транспорта, в этом случае вы можете пожаловаться в дежурную часть органов внутренних дел либо на телефон доверия. По каждому факту будут проводиться проверки. Как вы знаете, у нас все инспекторы и наряды дорожной полиции оснащены видеорегистраторами, и факт неправомерной остановки можно проверить с помощью видеозаписи

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире