{metadescription}
ВИП-номера для машин, возможно, будут продавать на аукционах
ВИП-номера для машин, возможно, будут продавать на аукционах

ВИП-номера для машин, возможно, будут продавать на аукционах

Казахстанские водители смогут купить именной номер на машину за полмиллиона тенге! Такой стартовую цену видят депутаты, предложившие легализовать эту норму. Максимальную стоимость инициаторы назвать не могут – если изменения примут на законодательном уровне, ВИП-номера будут продавать на аукционах.

За своё имя на автономерах казахстанцы будут платить, - уверены депутаты. В качестве аргумента приводят статистику. Так, например, за то, чтобы самостоятельно выбрать цифры для своих машин, за 3 года наш народ уже заплатил примерно 5 миллиардов тенге. С начала этого года в ассортименте уже и буквы.

Омархан Оксикбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Если люди есть желающие, видите, люди покупают, берут эти номера. Поэтому мы должны ставить максимальные цены, чтобы эти деньги добровольно брали из их карманов в бюджет. Большое название, наверное, не поместится. Стандарт в том, чтобы буквы и имя читаемы были.

Разрешить именные номера разработчики просят не первый год. Всегда находится одно «но» - придётся менять стандарты автомобильного знака. Но депутаты уверены: этот вопроса решаем. В свою очередь, эксперты считают, что меру можно было бы принЯть давно.

Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза:

- Вполне возможно было бы разрешить. Современная система распознавания номеров может распознавать любые варианты координации цифры, номера. Здесь, скорее, не технологическая проблема, а проблема либо в менталитете: такой порядок и никакого больше, либо вопрос в согласовании с единым таможенным пространством.

Именные номера пользуются популярностью за рубежом. Так, например, арабские шейхи платят за ВИП-номер миллионы долларов. Не жалеют на своё имя денег и англичане: там несколько лет назад житель за свои инициалы заплатил порядка 10 миллионов долларов. Привлекают красивые номера и наших соседей – правда, платят в Кыргызстане всё-таки поменьше: десятки тысяч долларов.

Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза Казахстана:

- Для организации дорожного движения каких-то особых плюсов нет. Плюс в том, что люди, которые хотят выделиться и готовы за это заплатить, пожалуйста, выделяйтесь, платите. И подобный номер найти будет легко, в случае чего.

Если же именные номера всё-таки появятся на наших дорогах, на знаке вместе с именем, скорее всего, будут указаны коды страны и региона. Ну а сотрудникам дорожной полиции уже придётся просить Ханов, Русланов и Алён прижаться к обочине.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире