{metadescription}
Почему новогодняя елка и оливье могут быть опасны для здоровья
Почему новогодняя елка и оливье могут быть опасны для здоровья

Почему новогодняя елка и оливье могут быть опасны для здоровья

Аллергия на ёлку попала в топ новогодних болезней! В рейтинге «праздничных» заболеваний также оказались простуда, травмы и пищевые отравления. Список составили специалисты страховой компании  «Kompetenz». Какую же опасность таит в себе главное новогоднее дерево и может ли испортить праздник любимый всеми салат оливье? Спросим об этом заведующую приемным отделением Центральной клинической больницы Динару Нурланкызы.

 

- Отгремели новогодние праздники, скажите, c какими жалобами идут к Вам пациенты в это время?

- Да, действительно, наша статистика примерно такая же. На первое место выступают заболевания в результате переохлаждения, это трахиты, бронхиты, пневмонии, невралгии. Это связано с тем, что мы зачастую, сами того не подозревая, подвергаем свой организм резким перепадам температуры. То есть, хозяюшки наши в предновогоднюю подготовку выбегают на балкон или на улицу, не надев верхнюю одежду, легко одевшись. Таким образом, подвергаем свой организм переохлаждению. Также очень часто мы находимся в местах большого скопления людей, это могут быть и рынки, и корпоративны, наши детские елки, праздники, где обязательно найдется потенциальный пациент, страдающий вирусной инфекцией. Соответственно, мы подвергаем опасности своих близких. На втором месте идут, конечно же, травмы. Пожилые люди, имеющие высокий риск падения, чаще всего попадают в приемные отделения, но также и молодое население, которое занимается активными видами зимнего спорта. В новогоднюю ночь, конечно, применение пиротехники. Травмы самых различных характеров. На третье место я отнесла бы желудочно-кишечные заболевания, которые обостряются в праздничные дни в результате нарушения диеты, в результате нарушения режима и температуры хранения продуктов, применение некачественных продуктов, консервантов и так далее. В нашем приемном отделении мы проводим дифференциальную диагностику, соответственно, направляем клиентов на лечение по профилю. Сюда я могла бы отнести чрезмерное применение в праздничные дни алкогольных напитков. К новогодним заболеваниям я бы еще отнесла сердечно-сосудистые обострения, хронические сердечно-сосудистые заболевания, что может привести к осложнениям в виде инфарктов или инсультов. Почему? Я хочу привести один пример. Накануне Нового года в семье,  отчем доме, собрались дети, внуки, это большой праздник, это большая радость. Для пациента, страдающего хронической ишемической болезнью сердца, это тоже психо-эмоциональная нагрузка. Были приступы стенокардии, на которые он не обратил просто внимания. На следующий день после праздников, когда скорая доставила пациента в приемное отделение, мы диагностировали у него обширный инфаркт. Задали вопрос: «Почему же Вы не обратились за помощью?». Он говорил: «Праздник же! Зачем расстраивать близких? Я принял таблеточку, вроде стало полегче. Приехали дети, приехали внуки». Поэтому обострения сердечно-сосудистых, также и кризы, когда пациенты забывают принять гипотензивные препараты, могут привести к таким осложнениям.

- А ёлка-то новогодняя чем опасна? Или оливье? Какую болезнь могут спровоцировать эти символы Нового года?

- Елка может быть аллергеном сама по себе, а может стать причиной осложнения уже имеющегося аллергического фона. Речь идет не только о натуральной елке, но и об искусственной. Живая елка чаще хранит в себе плесневые грибы и пыль, поэтому прежде, чем вносить в дом, елку необходимо очистить. Также споры. Если пациент страдает поллинозом, споры тоже могут спровоцировать обострения, вплоть до таких тяжелых заболеваний, как бронхоспазмы. Если говорить об искусственной елке, то речь идет о материале, из которого сделана эта елка. Зачастую, это очень ядовитые вещества. Также это могут быть и елочные игрушки, мишура, все это сильнее обостряется при применении гирлянд, которые также повышают температуру этой искусственной елки. Длительное хранение искусственной елки в течение года, когда мы вытаскиваем из ящиков эти веточки, очень часто их просто не обрабатываем. Большая просьба – обрабатывайте, будьте осторожны и аккуратны!

- Благодарим за информацию!

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.