{metadescription}
Массовые беспорядки в Иране продолжаются
Массовые беспорядки в Иране продолжаются

Массовые беспорядки в Иране продолжаются

Иранские беженцы по всему миру поддерживают протестующих на родине! Люди, живущие за рубежом, проводят акции в Берлине, Риме и Лондоне. Одни требуют смены власти, другие заявляют об ущемлении прав. Массовые беспорядки в Иране продолжаются почти неделю. Сотни демонстрантов задержаны, многие пострадали. Двадцать человек стали жертвами столкновений с полицией. Люди с плакатами и лозунгами вышли на улицы самых крупных городов страны.

Все началось в Мешхеде. Сотни людей вышли на улицы второго по величине города страны. Местные жители недовольны повышением цен на продукты, электроэнергию, воду и процветающей коррупцией.

Однако очень быстро экономические лозунги демонстрантов стали политическими. Протесты мгновенно охватили все крупные города страны. Участники стали агрессивными, а на иранских улицах воцарился хаос. Вот митингующие поджигают автомобили, а вот забрасывают зажигательной смесью полицейский участок. Это самые крупные в стране беспорядки за девять лет. Высший руководитель Ирана в официальном выступлении во всем происходящем обвинил противников за рубежом.

Аятолла Али Хаменеи, высший  руководитель Ирана:

- Враг приготовился использовать любую брешь, любую возможность. Посмотрите на события последних дней. Все противники Исламской республики, у которых есть деньги, оружие и служба разведки, объединяют усилия, чтобы создать проблемы исламскому режиму.

Вероятно, к такому громкому обвинению местных властей подтолкнуло заявление президента США. Дональд Трамп в социальных сетях поддержал протестующих. Американский лидер считает, иранский народ заслужил лучшей жизни.

- Иран проваливается на всех уровнях. Великий иранский народ много лет страдает от репрессий. Иранцы хотят еды и свободы. Происходит разграбление богатства Ирана, нарушаются права человека.

В списке протестующих первым требованием стала отставка верховного лидера. Люди на улицах сжигают огромные портреты Али Хаменеи. А еще они хотят свергнуть действующего президента - Хасана Рухани. Столкновения с полицией зафиксированы в нескольких городах. Только в Тегеране за три дня задержали 450 человек. Их обвиняют в подстрекательстве. Местных жителей поддерживают иранские беженцы по всему миру. К примеру, в Лондоне изгнанные монархисты призывают посадить на трон Реза Пехлеви - сына последнего шаха Ирана. В Риме скандируют «Нет Рухани!», похожие демонстрации прошли в Берлине.

Хамид Новзари, председатель Ассоциации иранских беженцев Берлина:

- Мы знаем, что протестующим нужна поддержка иранцев в изгнании, вот почему мы и пришли сюда. Многие из нас были участниками протестов в Иране в 80-х, 90-х годах, есть и те, кто протестовал в 2009.

Однако одновременно с противниками режима на улицы выходят и его сторонники. Их тысячи. Они верят в действующую власть, ну а власть, похоже, готова сделать выводы. Судя по последним заявлениям президента страны, в Иране начнут работать над разрешением экономических проблем. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире