{metadescription}
Нефть рекордно выросла в цене
Нефть рекордно выросла в цене

Нефть рекордно выросла в цене

«Черное золото» начало год с рекордного роста. Нефтью на фондовой бирже стали торговать по цене, которую рынок не видел уже давно. Тенге тоже сегодня немного подорожал.

Стоимость нефти марки Brent с поставкой в марте достигла цены больше 68 долларов за бочку. Это последние данные торгов на бирже ICE в Лондоне.  В последний раз так дорого «черное золото» стоило в мае 2015. Эксперты связывают этот стремительный рост с политическими событиями в Иране. Там, напомню, проходят антиправительственные манифестации, вызванные резким ростом цен на продукты и бензин. Страна - крупный игрок мирового нефтяного рынка, и поэтому он, конечно, реагирует на происходящее там. Поставки ведь могут снизиться. А когда спрос превышает предложение, товар дорожает. Вот и инвесторы в ожидании такого развития готовы уже сейчас платить за него больше, чем раньше.  

Тенге чаще зависит от стоимости нефти, но не всегда. Когда цена «черного золота» взлетает вверх, тенге, бывает, не реагирует. Зато когда петролеум дешевеет, стоимость тенге обязательно идет вниз.

В первый рабочий день нового года, вчера, наша валюта по отношению к американцу сдала позиции. А вот сегодня, вслед за нефтью, немного подорожала на утренних торгах KASE. За доллар стали просить 332 тенге 73 тиына. Это на 56 тиынов меньше, чем вчера.

Но итоги по курсу валют подведем вечером. Впереди дневная сессия – и после нее все может резко измениться. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире