{metadescription}
Крупнейшие казахстанские сайты атаковали
Крупнейшие казахстанские сайты атаковали

Крупнейшие казахстанские сайты атаковали

Хакеры атаковали три крупнейших казахстанских сайта! Вирус нашли на бухгалтерских и юридических справочных порталах. Пользователи, которые в последние сутки посещали адреса  balans.kz, kodeks.kz и urist.kz, вероятно, подцепили так называемый майнер. Он тайно использует мощность чужих компьютеров для добывания криптовалюты. Вредоносная программа тормозит работу системы и может даже

привести к перегреву оборудования. Как обезопасить себя, рассказывает эксперт Центра анализа и расследования кибератак Татьяна Новикова.

- Какой хакерской атаке подверглись три казахстанских портала?

- Вчера, третьего января, в результате работы системы мониторинга Интернет-ресурсов, нами были выявлены на этих трех сайтах криптомайнеры – скрипты, которые майнят криптовалюту Monero, посредством сайта coinhife.com. Данные майнеры осуществляют добычу криптовалюты для злоумышленника. В тот момент, когда вы заходите на соответствующий сайт, на вашей машине запускается вредоносный скрипт, который использует ваши ресурсы для того, чтобы обогатить злоумышленника. Однако самым печальным в факте обнаружения этих майнеров скорее является то, что это явное свидетельство взлома на указанных ранее сайтах. Поскольку это достаточно популярные порталы, которыми пользуется большое количество бухгалтеров в Казахстане, соответственно, скомпрометированы данные этих порталов. Но хуже гораздо другое. В случае, если злоумышленники действительно получили контроль над серверами указанных порталов, то они могли подменить документы и программные средства, которые там расположены, на вредоносные. Таким образом, любой человек, который заходил на этот сайт с момента, когда был осуществлен взлом, и скачивал какие-либо документы с этого сайта, он потенциально мог подвергнуть себя большой опасности. Такие документы могли быть на вид достаточно безобидными, но на самом деле нести в себе вредоносный код. Такого рода взлом может являться достаточно серьезной угрозой для всех пользователей указанных порталов.

- Как защититься, и реально ли избавиться от вируса?

- В том случае, если вы или ваши знакомые являетесь пользователями данных порталов, и вы в недавнем времени заходили на них, то желательно проверить свои машины с помощью каких-либо антивирусных средств, а также обязательно проверить те документы, которые вы с этих порталов скачивали. Для того, чтобы обезопасить себя от майнера, достаточно просто поставить соответствующее расширение для браузера, которое будет блокировать майнинг криптовалюты на вашем браузере во время посещения эти сайтов. Как нам известно, на данный момент сайты еще функционируют, и майнеры на них тоже расположены. Желательно приостановить пользование этими сайтами до тех пор, пока неполадка не будет устранена.

- Благодарим за информацию!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире