{metadescription}
Как реагирует тенге на изменения нефтяного рынка
Как реагирует тенге на изменения нефтяного рынка

Как реагирует тенге на изменения нефтяного рынка

«Черное золото» начало год с рекордного роста. Нефтью на фондовой бирже стали торговать по цене, которую рынок не видел уже давно. Тенге тоже сегодня немного подорожал.

Говорить, что 2018 - удачный год для петролеума и нашей национальной валюты, пока слишком рано. К примеру, если днем стоимость нефти марки Brent с поставкой в марте достигла цены больше 68 долларов за бочку (а в последний раз так дорого «черное золото» стоило в мае 2015), то уже к вечеру пошла на убыль. Вообще же некоторый рост ее стоимости эксперты связывают с тем, что перед новым годом трубопровод Forties в Северном море закрыли для ремонта. По нему перегоняли за сутки 450 тысяч баррелей с 85 месторождений. Еще один толчок - политические события в Иране. Там, напомню, проходят антиправительственные манифестации, вызванные резким ростом цен на продукты и бензин, а страна - крупный игрок мирового нефтяного рынка. Он на все геополитические новости реагирует.

Сергей Полыгалов, шеф-аналитик компании «Аналитика-онлайн Казахстан»:

- Я думаю, что сейчас просто в условиях так называемого «тонкого рынка» - это с 25 декабря, где-то по начало следующей недели, игроки все-таки используют возможность, используя какие-то фундаментальные факторы, заработать на этом. Я думаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе цена выше 65 долларов держаться не будет.   

Сокращение добычи «черного золота» странами ОПЕК для роста его стоимости, считают аналитики, может вызвать увеличение добычи сланца. Тогда опять будет переизбыток предложения на рынке, и, значит, стоимость нефти опустится. Элементарная экономика, что называется.

Давайте посмотрим, что происходит с нацвалютой. Объяснить изменение ее стоимости сложно, если не сказать невозможно. Вслед за нефтью тенге немного подорожал на утренних торгах KASE. За доллар стали просить на 56 тиынов меньше, чем вчера. А на дневных, когда цены петролеума начали опускаться, нацвалюта еще немного укрепилась. В итоге средневзвешенный курс «американца» - 332,42. Аналитики дают оптимистичные прогнозы.

Сергей Полыгалов, шеф-аналитик компании «Аналитика-онлайн Казахстан»:

- Реакция тенге должна быть, во всяком случае, адекватной. Так как тенге в большей степени сырьевая валюта и зависит от стоимости нефти. Я думаю, что нижняя граница коридора останется в районе 330 тенге за доллар, и думаю, что стабильно будет тенге удерживаться в этом районе до тех пор, пока цена не уйдет ниже 50 долларов.

Не 450 тенге за зеленую валюту в 2018 будут просить, как предсказывали аналитики в прошлом году, и это радует. Лучше, когда сбываются позитивные прогнозы.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире