{metadescription}
Из-за претензий налоговиков в Усть-Каменогорске возможен транспортный коллапс
Из-за претензий налоговиков в Усть-Каменогорске возможен транспортный коллапс

Из-за претензий налоговиков в Усть-Каменогорске возможен транспортный коллапс

Жители Усть-Каменогорска могут остаться без общественного транспорта. Департамент госдоходов обвинил городских перевозчиков в уклонении от уплаты налогов. Они задолжали больше четырех с половиной миллиардов тенге. Руководители автопарков заявляют: таких денег у них нет. А если и найдут, то им после этого не хватит средств, чтобы даже заправить автобусы. Тогда неминуем транспортный коллапс. Перевозчики не согласны с претензиями налоговиков и намерены доказывать свою правоту.

На протяжении 15 лет владельцы усть-каменогорских автопарков заключали договоры с индивидуальными предпринимателями на обслуживание маршрутов, тем самым снижая сумму налогов. Схема полностью легальная, говорят перевозчики. Но в Департаменте госдоходов решили иначе и выставили шести городским автопаркам  недоимку по налогам и пеню на 4 с половиной миллиарда тенге. Более того, налоговики считают, что договоры совместной деятельности использовались специально для сокрытия доходов.

Нургуль Омарбекова, главный специалист отдела аудита Департамента госдоходов по ВКО:

- Нарушены нормы законодательства по определению налоговых обязательств. В полном объеме не определены налоговые обязательства. В ходе проверок были истребованы сведения с уполномоченных органов.

Шокированные перевозчики говорят: выплата этой суммы вызовет финансовый крах всего общественного городского транспорта. Самое страшное, что жители областного центра могут остаться без автобусов на неопределенное время. Также окажутся без работы десятки водителей, кондукторов и обслуживающего персонала.

Канат Калелов, директор автопарка:

- Если это решение вступит в законную силу, то будет наложен полностью арест на имущество и на всю деятельность ТОО. В результате чего мы просто не сможем функционировать.

По претензии налоговиков один автопарк в среднем должен выплатить около миллиарда тенге. Для перевозчиков это означает одно – банкротство. Уже со дня на день налоговики грозятся арестовать счета компаний. В результате автобусы не смогут выйти на маршруты: им попросту не на что будет заправляться.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире