{metadescription}
Экс-глава «СК-Фармация» останется под стражей
Экс-глава «СК-Фармация» останется под стражей

Экс-глава «СК-Фармация» останется под стражей

Экс-главе «СК-Фармация» продлили арест. Под стражей Максим Касаткин останется до 15 января.  Бывшего председателя единого дистрибьютора задержали в сентябре прошлого года. По данным Нацбюро по противодействию коррупции, Касаткин лоббировал интересы компании «Казcибфармацея» и незаконно отклонял заявки конкурентов в ходе проведения тендерных процедур.

После громкого задержания в «СК-Фармации» приняли решение проводить тендеры максимально открыто. Единый дистрибьютор объявил конкурс на закуп лекарств – их должно хватить на ближайшие 9 месяцев. Выделено свыше 62 миллиардов тенге. Чтобы эти деньги не осели в чьих-то карманах, вскрытие конвертов с заявками от 33 потенциальных поставщиков провели публично, транслируя процесс в фейсбуке. Аукцион на понижение цены пройдёт в начале февраля. В первую очередь учтены интересы ВИЧ-инфицированных; казахстанцев, болеющих туберкулёзом и диабетом. К слову, закуп аналогов оригинальных препаратов также будет продолжаться.

Людмила Бюрабекова, председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК:

- Уже сейчас на 50% у нас закуплено лекарств, отечественных средств, которые являются генериками. В перечне лекарственных средств для гемофилии  есть некоторые оригинальные без аналогов, для них однозначно они закупятся. А те, которые уже имеют несколько зарегистрированных аналогов, генериков, они все импортного производства.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире