{metadescription}
Центр Петропавловска из-за коммунальной аварии превратился в каток
Центр Петропавловска из-за коммунальной аварии превратился в каток

Центр Петропавловска из-за коммунальной аварии превратился в каток

В Петропавловске из-за коммунальной аварии жители 15 многоэтажек остались без воды, а несколько дворов частного сектора оказались затоплены. В самом центре города прорвало водопровод. В городе стоят 30-градусные морозы, поэтому дороги и тротуары тут же превратились в каток. Устранить последствия ЧП, которое случилась еще ночью, сегодня пытались весь день.

Ледяной каток в центре города образовался под самым носом у областного акимата. Не выдержал новый водопровод. Авария произошла  в 3 часа ночи. Люди даже не сразу поняли, что происходит.

Михаил Кошелев:

- Папа, папа, папа, затопило! Я глаза открыл, не пойму, как затопило, я вставал… Я думал, отопление прорвало, а оказалось, вода. А когда уже выскочил, а тут уже вода во дворе стоит везде, все! Вот тогда до меня дошло!

Оценить масштабы аварии сразу было сложно. Коммунальщики  несколько часов рыли  промерзший грунт, чтобы докопаться до порыва. Без воды до сих пор стоят 15 многоэтажек, школа, детсад, дом культуры и театр кукол. А вот во дворах частного сектора воды было предостаточно. Рабочие с самой ночи и целый день долбят лед и вывозят его за город, но передвигаться по улицам до сих пор опасно – очень скользко.

Байбос Махметов, экскаваторщик:

- Из дома вызвали, позвонили, сказали: надо ехать, прорыв. Приехали, воду собирали, вот я на этом экскаваторе.

Оказывается, авария произошла на совершенно новом водоводе. На замену 2 километров водопровода  потратили около 600 миллионов, а он не простоял и месяца. Горожанам два года приходилось перебираться через разрытые траншеи. Но едва их закопали, пришлось раскапывать вновь.  

Арман Саутов, технический директор ТОО «Кызылжар су»:

- Два года мы его строили по программе « Нурлы жол», буквально в декабре месяце его сдали. Сейчас я причину повреждения не могу сказать. Как-то так, мы еще не добрались до нее. Как доберемся, там уже будет известно, что случилось.

Водопровод еще на гарантии, и с недобросовестных подрядчиков можно востребовать деньги, потраченные на его ремонт. Кто возместит потери жителям затопленных  домов, неизвестно. В воде стоят погреба, дворы и тротуары. Все дома тут старые, они давно должны пойти под снос, и этот потоп может окончательно их разрушить. Люди с самой ночи топят печи, чтобы хоть как-то просушить строения.

Бигульсум Мусина:

- Ну, конечно, испугались, резиновые сапоги надели, вышли, ворота открыли, а тут машина приехала, тракторы приехали и начали тут чистить.

Коммунальщики  обещали  наладить водоснабжение к вечеру, но ничего не получилось. В Петропавловске сегодня было минус 27. Ночью обещают столько же. Мороз, конечно, мешает работать и только усугубляет положение.

Коммунальную аварию в Петропавловске все-таки удалось устранить. Трубы починили, и водоснабжение в городе постепенно восстанавливается.

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире