{metadescription}
Иранский вопрос войдет в повестку дня Совбеза ООН
Иранский вопрос войдет в повестку дня Совбеза ООН

Иранский вопрос войдет в повестку дня Совбеза ООН

В Совете Безопасности ООН всё-таки обсудят антиправительственные митинги в Иране. Ранее этот вопрос не входил в повестку. Экстренное заседание проведут по инициативе Соединенных Штатов. Какую позицию в этом вопросе займёт наша страна, председательствующая сейчас в Совбезе, предположили казахстанские политологи.

Так, по мнению Досыма Сатпаева, Казахстан примет традиционное политическое решение – будет призывать конфликтующие стороны к мирному разрешению ситуации. Наши дипломаты могут предложить вариант резолюции, однако не факт, что остальные члены Совбеза поддержат её. Немаловажно и то, что два из пяти постоянных членов  – США и Великобритания – уже высказались достаточно жёстко по ситуации в Иране. В свою очередь Россия и Китай призывают к тому, чтобы ни одно государство не вмешивалось во внутренние дела страны. А Франция считает, что иранское руководство должно учитывать интересы народа. Напомню, митинговать жители Ирана начали около недели назад. Причина недовольства - повышение цен на продукты, электроэнергию, воду, а также коррупция. По последним данным, жертвами уличных беспорядков стали порядка 20 человек. 450 были задержаны.

Досым Сатпаев, политолог:

- Казахстан, по крайней мере на официальном уровне, высказался по поводу ситуации в Иране здесь, внутри страны, заявив, что эта ситуация должна разрешаться в какой-то степени путём переговоров. А что касается Совбеза ООН, то у Казахстана, повторю, слишком ограниченное поле для манёвров, чтобы как-то серьёзно повлиять на взаимоотношения, в первую очередь Ирана с западными государствами и, естественно, повлиять на иранское руководство.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.